Auf ein Bier nach Heidelberg

Am 05. Juli 2022 haben wir, die beiden Klassen 10FK1 und 10FK3 einen Ausflug nach Heidelberg unternommen. Das war nicht nur ein besonderer Ausflug, sondern eine Studienfahrt. Wir sind insgesamt mit 17 Schülerinnen und Schülern und unseren beiden Klassenlehrerinnen nach eineinhalbstündiger Zugfahrt voller Aufregung in Heidelberg angekommen.

Erster Programmpunkt: Brauerei zum Klosterhof
Heidelbergs Biobrauerei inmitten des historischen Klosters Stift Neuburg. In handwerklicher Kleinproduktion entstehen nach traditioneller Brauart die köstlichen Klosterhof Biobiere. Sie werden nach hauseigenen Rezepturen gebraut.

Wir haben drei verschiedene Biersorten helles Bier, dunkles Bier und Pilsener verkostet, währenddessen erzählte der Braumeister Till uns alles Wissenswerte rund ums Bier.

  • Helles Bier: vollmundige Frische mit feinwürziger Hopfennote
  • Dunkles Bier: hat eine kräftig dunkle Farbe und schmeckt herber als helles Bier
  • Pils: harmonisches Pils mit milden Aromahopfen, die es auch für den sensiblen Gaumen bekömmlich machen

Zur Bierverkostung gab es frisch gebackenes (noch warmes) Laugengebäck. Es gab auch Getränke ohne Alkohol bei der Brauerei, wie Limonade und hauseigenes Quellwasser. Eine Besonderheit ist, dass die Brauerei zum Klosterhof eigenes Quellwasser mit sehr weicher Wasserqualität zum Brauen nutzt.

Der Braumeister vermittelte uns in humorvollem Erzählstil Wissenswertes über Hopfen und Malz. Auch erläuterte er uns die verschiedenen Sprichwörter wie: „Da ist Hopfen und Malz verloren“ oder „Hopfen und Malz, Gott erhalt’s“. Wir haben einiges über die Geschichte des Biers gehört und erfahren, dass das Bier das Ergebnis eines Zufalls war. Im frühen Mittelalter brauten vor allem die Mönche Bier, doch die Geschichte reicht bis zu 10.000 Jahre zurück und führt bis zur heutigen Braukunst. Zum Abschluss führte der Braumeister uns durch die kleine Produktionsanlage und wir durften noch ein besonders Bier probieren, das mit den milden Karamellnoten in der Malzkomposition sehr lieblich schmeckt.

Die Verkostung und die Anekdoten des Braumeisters hoben unsere Stimmung. Mit einer Flasche Bier im Gepäck für unsere Schulleiterin ging es zurück zur Altstadt. Über die alte Brücke ging es mit zahlreichenden Fotostopps zur Bergbahn Heidelberg. Als wir am Schloss angekommen, genossen wir die Aussicht auf die Altstadt und den Neckar. Der Rest der Zeit stand zur freien Verfügung. Wir waren alle müde nach dem langen Tag, aber sehr glücklich, weil wir etwas Neues, Interessantes gelernt und gesehen haben.

 

Text: Yen Tran, 10FK1

Fotos: Rohulla Hosseini, Abdul Wadood, Berkan Oglakci, Silvana Sauter

Nichts verpassen:

Technikerinnen, Techniker und eine Torte

by | Juni 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Bergiusschule verabschiedet ihre Absolventinnen und Absolventen der Fachschule für Lebensmitteltechnik Es ist angenehm schattig unter der großen Linde. Hier auf dem...

Opioide auf dem Vormarsch – Frankfurt bereitet sich vor

by | Juni 20, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Ein 20-jähriger Mann wird leblos in seiner Wohnung aufgefunden. Die 30-minütige Reanimation durch den Notarzt bleibt erfolglos. Eine chemisch-toxikologische...

Sterne der Zukunft – Auszubildende gewähren Einblick in ihr Können

by | Juni 18, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe, Nahrung | 0 Comments

Die Veranstaltung „Sterne der Zukunft“ am Freitag, dem Dreizehnten, stand keineswegs unter einem schlechten Stern. Die Auszubildenden der Bergiusschule durften ihr...

Abschlussfahrt in die Toskana

by | Juni 14, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

  Fachabiturklassen auf Reisen Direkt nach den schriftlichen Fachabiturprüfungen machten sich drei 12. Klassen auf den Weg nach Viareggio. Die Küstenstadt in der...

Wie viel Kohlenmonoxid steckt in deinem Atem?

by | Juni 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Atem anhalten, komplett ausatmen und schon ist das Ergebnis da: Am Dienstag und Mittwoch (10. und 11. Juni) ist die AOK wieder mit ihrem Smokerlyzer bei uns auf dem...

Darf’s schon ein bisschen Urlaubsfeeling sein?

by | Mai 26, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Die Sommerferien sind nicht mehr fern, die Sonne scheint – und auch das Eis schmeckt schon vorzüglich. Was liegt da näher, als eine Lernsituation unter dem Motto...

Über 10.000 Kilometer in drei Wochen

by | Mai 26, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Stadtradeln 2025: Gemeinsam für ein besseres Klima Mit insgesamt 967 Fahrten und 220 Kilometern pro Kopf haben die Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und...

Läuft!

by | Mai 15, 2025 | Allgemein, Fachschule | 0 Comments

Heute starten die Abschlussprüfungen der Fachschule für Lebensmitteltechnik. Den 27 angehenden Lebensmitteltechnikerinnen und -technikern aus dem 4. und 8. Semester...

Neun Wochen bis zu den Sommerferien

by | Mai 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Im Lehrerzimmer stehen in der Pause drei Frauen beisammen, vertieft ins Gespräch. Beim Austausch über aktuelle Kinofilme fällt Schulleiterin Susanne Albert,...

moodle
webuntis
Termine