Was läuft in Bordeaux?

Drei Fragen an Linda Domaß

Bergiusschule: Linda, du hast gerade erfolgreich deine Zwischenprüfung zur Konditorin abgelegt, besuchst die Klasse 11CO und kommst gerade aus Bordeaux zurück, wo du an einem dreiwöchigen Austauschprogramm für Azubis teilgenommen hast. Was hat dir dort am besten gefallen?

Linda: Das Arbeiten in meinem Praktikumsbetrieb, einer Chocolaterie.  Dort konnte ich die meiste Zeit gemeinsam mit dem Chef arbeiten. Wir haben Marshmallows und bereits vorbereitete Pralinen mit Kuvertüre überzogen. Zudem haben wir Kuvertüre temperiert und Siegel daraus hergestellt, die ich ebenfalls schneiden durfte. Des Weiteren haben wir Pralinen mit verschiedenen Aromen gefüllt. Das Besondere an den Pralinen bei Pierre Mathieu ist, ist die Form. Sie sind nämlich nicht klein und rund sondern in Form eines länglichen Sticks. Mir hat besonders gut die sorgfältige Arbeitsweise und der Hygienestandard in diesem Betrieb gefallen. Und natürlich Bordeaux und die schöne Umgebung. Während des gesamten Aufenthalts hatten wir genug Zeit, um die Gegend zur erkunden und in der tollen Auswahl an Restaurants essen zu gehen.

Bergusschule: Da bekommt man sofort Appetit! Gab es auch etwas, was nicht so gut gelaufen ist?

Linda: Ja, in einem ersten Praktikumsbetrieb hat es mir nicht gut gefallen. Zum Glück konnte ich den Betrieb wechseln. Engagiert unterstützt wurde ich dabei vom Mobilitätsberater von der Handwerkskammer Rhein-Main-Frankfurt. Es ist gut zu wissen, dass, sollte es mal Schwierigkeiten geben, diese mit Hilfe der Mobilitätsberater im Sinne der Austauschschüler gelöst werden.

Bergiusschule: Gut, dass das geklappt hat. Wie lautet dein Fazit, Linda? Würdest du einen Auslandsaustausch währen der Ausbildung anderen Azubis empfehlen?

Linda: Während meines Aufenthaltes in Bordeaux habe ich viel gelernt und viele Erfahrungen gesammelt. Obwohl ich zunächst Pech mit meinem Praktikumsbetrieb hatte, bereue ich es keinesfalls an diesem Projekt teilgenommen zu haben. Ganz im Gegenteil sogar, ich bin unglaublich froh darüber. Meiner Meinung nach schadet es niemandem, sich auf eine dreiwöchige Reise einzulassen. Am Ende ist die Zeit dann sogar viel zu schnell rumgegangen. Ich freue mich schon auf meine nächsten Auslandsaufenthalte!

Bergiusschule: Vielen Dank, Linda.

Informationen über das Austauschprogramm gibt es hier: Als Azubi Europa entdecken und weiterbilden (hwk-rhein-main.de)

Fotos: Linda Domaß

Nichts verpassen:

Technikerinnen, Techniker und eine Torte

by | Juni 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Bergiusschule verabschiedet ihre Absolventinnen und Absolventen der Fachschule für Lebensmitteltechnik Es ist angenehm schattig unter der großen Linde. Hier auf dem...

Opioide auf dem Vormarsch – Frankfurt bereitet sich vor

by | Juni 20, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Ein 20-jähriger Mann wird leblos in seiner Wohnung aufgefunden. Die 30-minütige Reanimation durch den Notarzt bleibt erfolglos. Eine chemisch-toxikologische...

Sterne der Zukunft – Auszubildende gewähren Einblick in ihr Können

by | Juni 18, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe, Nahrung | 0 Comments

Die Veranstaltung „Sterne der Zukunft“ am Freitag, dem Dreizehnten, stand keineswegs unter einem schlechten Stern. Die Auszubildenden der Bergiusschule durften ihr...

Abschlussfahrt in die Toskana

by | Juni 14, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

  Fachabiturklassen auf Reisen Direkt nach den schriftlichen Fachabiturprüfungen machten sich drei 12. Klassen auf den Weg nach Viareggio. Die Küstenstadt in der...

Wie viel Kohlenmonoxid steckt in deinem Atem?

by | Juni 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Atem anhalten, komplett ausatmen und schon ist das Ergebnis da: Am Dienstag und Mittwoch (10. und 11. Juni) ist die AOK wieder mit ihrem Smokerlyzer bei uns auf dem...

Darf’s schon ein bisschen Urlaubsfeeling sein?

by | Mai 26, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Die Sommerferien sind nicht mehr fern, die Sonne scheint – und auch das Eis schmeckt schon vorzüglich. Was liegt da näher, als eine Lernsituation unter dem Motto...

Über 10.000 Kilometer in drei Wochen

by | Mai 26, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Stadtradeln 2025: Gemeinsam für ein besseres Klima Mit insgesamt 967 Fahrten und 220 Kilometern pro Kopf haben die Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und...

Läuft!

by | Mai 15, 2025 | Allgemein, Fachschule | 0 Comments

Heute starten die Abschlussprüfungen der Fachschule für Lebensmitteltechnik. Den 27 angehenden Lebensmitteltechnikerinnen und -technikern aus dem 4. und 8. Semester...

Neun Wochen bis zu den Sommerferien

by | Mai 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Im Lehrerzimmer stehen in der Pause drei Frauen beisammen, vertieft ins Gespräch. Beim Austausch über aktuelle Kinofilme fällt Schulleiterin Susanne Albert,...

moodle
webuntis
Termine