Die Menge macht’s

Wie sich Salz auf Weizenteige auswirkt

Die Auswirkung unterschiedlicher Salzgehalte auf die Gare von Hefeteigen haben die Studierenden der Fachschule für Lebensmitteltechnik untersucht und im Zeitraffer festgehalten. In einer 20sekündigen Filmsequenz zeigen Magdalena Spies, Jens Heil und Pascal Kimmel, wie sich das Volumen von Hefeteigen mit unterschiedlichen Salzmengen innerhalb von 30 Minuten verändern.

Versuch: Weizenteige mit unterschiedlicher Salzmenge

Die Materialien: Frische Hefe, Kochsalz, Mehl (Type 550), Leitungswasser und Salz  – 0 %, 1 %, 2 % und 3 % in Bezug zur Mehlmenge.

„Zunächst haben wir gleiche Mengen Hefeteig in vier Messzylinder gegeben“, beschreibt Magdalena Spies. „Und dann hieß es für uns warten, beobachten und regelmäßig die Volumina ablesen“, ergänzt Pascal Kimmel. Beim Kneten des Teiges hatte das Team festgestellt, dass die Zugabe von Salz den Teig  geschmeidiger werden lässt. „Dieser Effekt nahm bei einer Salzmenge von 3 Prozent wieder ab“, berichtet Jens Heil. “

Nach 30 Minuten Gare hatte sich das Volumen von den Teigen mit null und einem Prozent Salzgehalt verdoppelt. Weizenteige ohne Salz gären sehr schnell, halten die Gase aber schlecht. „Je höher der Salzgehalt, desto mehr erschwert der veränderte osmotische Druck die Stoffwechselvorgänge in den Hefezellen“, erläutert der Student. „Die Gare verläuft dadurch langsamer und ist damit leichter zu kontrollieren“.  Bei höheren Salzmengen werden die Enzyme in der Hefe in ihrer Aktivität gehemmt und der Teig geht weniger auf.

 

Die Ausbildung an der Fachschule für Lebensmitteltechnik an der Bergiusschule erfolgt in Teilzeitform. Im ersten Ausbildungsabschnitt (2 Jahre) können Absolventinnen und Absolventen das  Zusatzzertifikat Qualitätsmanager/-managerin für Lebensmittelsicherheit erwerben. Nach zwei weiteren Studienjahren erwerben sie den Fachschulabschluss eines Lebensmitteltechnikers/einer -technikerin mit dem Schwerpunkt Lebensmittelprüfung und Produktentwicklung. Der Unterricht findet an zwei Abenden in der Woche sowie samstags statt. Der nächste Ausbildungsjahrgang startet nach den Sommerferien 2021. Weitere Informationen erhalten Sie hier: Fachschule für Lebensmitteltechnik

 

 

Nichts verpassen:

Jetzt bewerben: Praktikum in Málaga

by | Jun 11, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe | 0 Comments

Sie interessieren sich für ein Auslandspraktikum in Málaga? Wann? 31. August bis 28. September 2024 Wo? In Málaga, der sonnigen Stadt am Meer Was? Vierwöchiges...

Juniorwahl an der Bergiusschule: 175 Stimmen für Europa

by | Jun 10, 2024 | Allgemein | 0 Comments

In den vergangenen drei Schulwochen wanderte die große Wahlurne der Juniorwahl, begleitet von Trennwänden, von Klassenzimmer zu Klassenzimmer der Bergiusschule....

#IchStehAuf Bergiusschule für Demokratie und Vielfalt

by | Jun 6, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Es ist zwanzig nach neun am Donnerstagmorgen. Nach und nach füllt sich die Treppe auf dem Schulhof mit Schülerinnen und Schülern aus drei der fünf Schulformen der...

Kohlenstoffmonoxid in meiner Atemluft?!

by | Jun 6, 2024 | Allgemein | 0 Comments

"Smokerlyzer" am 10./11. Juni auf dem Schulhof Schnell ist sie angesteckt - eine Zigarette. Über den Zigarettenrauch gelangen unter anderem hohe Konzentrationen an...

Was in 94 Waden steckt

by | Jun 5, 2024 | Allgemein | 0 Comments

STADTRADELN 2024 - unsere Ergebnisse Das Radelteam der Bergiusschule hat in drei Wochen 13.116 Kilometer auf dem Fahrrad zurückgelegt. Das entspricht einer Strecke von...

Wir machen mit!

by | Jun 4, 2024 | Allgemein | 0 Comments

#IchStehAuf – Schulen für Demokratie und Vielfalt.  Wann? Donnerstag, 6.6. um 9.30 Uhr Wo? Auf unserem Schulhof. Was & warum? Es ist Zeit, ein Zeichen zu setzen:...

„Politik, die wirksam ist, geht nur zusammen!“

by | Mai 28, 2024 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Info-Stunde zur Europawahl mit Stadtrat Stefan Siegler Das waren gestern die Worte von Stadtrat Stefan Siegler (CDU). Gestern, am 27. Mai 2024, hat er uns besucht, um...

Liveticker: STADTRADELN

by | Mai 15, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Bis zum 21. Mai noch kräftig in die Pedalen treten   Bild von Ralf Ruppert auf Pixabay  

Ausgezeichnete Fahrradkilometer je Teilnehmende

by | Mai 7, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Schulradeln 2023: Bergiusschule erradelt 3. Platz Auf einer feierlichen Siegerehrung hat Verkehrsminister Kaweh Mansoori am vergangenen Donnerstag die Gewinnerschulen...

moodle
webuntis
Termine