Viele verschiedene Typen

Studierende der Fachschule besichtigen Philippi-Mühle

405, 550, 812 oder 1050? Nicht nur Wissenswertes über die Eigenschaften unterschiedlicher Mehltypen sondern auch Informationen zur Vermahlung von Getreide sowie zur Produktion und Qualitätskontrolle von Mehlen konnten die Studierenden der Fachschule für Lebensmitteltechnik am vergangenen Samstag direkt in einer der zwölf inhabergeführten Mühlen in Hessen erfahren. Seniorchef Volker Philippi und sein Sohn Patrick, der die Philippi Mühle zukünftig in siebten Generation übernehmen will, führten die angehenden Lebensmitteltechnikerinnen und -techniker durch ihren Betrieb in Schöneck-Büdesheim und beantworteten die Fragen der wissbegierigen Studierenden.

Der Mühlenbetrieb

• Seit wann gibt es Ihre Mühle?
Erstmals erwähnt wurde sie bereits 1331 und 1848 von Georg Martin Philippi gekauft.

• Woher beziehen Sie das Getreide und wie viele Tonnen produzieren Sie?
Das Getreide stammt aus der Region. Jährlich verarbeiten wir bis zu 9.000 Tonnen Getreide verarbeitet.

• Welche Getreide werden hier verarbeitet?
Wir verarbeiten ausschließlich Weizen und Roggen.

Produktion und Qualitätskontrolle

• Welche Verarbeitungsschritte sind erforderlich, um Qualitätsprodukte zu erzeugen?
Man unterscheidet grundsätzlich die Prozesse Reinigung und Vermahlung des Getreides. Erstere beginnt mit der sogenannten Schwarzreinigung im Aspirateur bei der Getreideanlieferung. Es folgt die Weißreinigung im Steinausleser, Trieur, in der Scheuermaschine sowie durch Magneten. Anschließend erfolgen die Schrot- und Mahl- und Siebvorgänge.

• Welche Analysen werden am Standort durchgeführt?
Es werden unter anderem der Sedimentationswert und Proteingehalt, die Feuchte und das Hektolitergewicht bestimmt. Darüber hinaus führen wir sensorische Prüfungen durch.

• Welche Kriterien bestimmen die Produktqualität maßgeblich?
Die Höhe des Protein- und Aschehaltes sowie die Feuchtigkeit des Produktes.

 

Ein herzliches Dankeschön an die Klassen LM2017 und QM2019. Die Gewinnauslosung folgt… 😉

 Fotos: Anastasia Philippi, Sabine Stubbe

Nichts verpassen:

Wie viel Kohlenmonoxid steckt in deinem Atem?

by | Juni 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Atem anhalten, komplett ausatmen und schon ist das Ergebnis da: Am Dienstag und Mittwoch (10. und 11. Juni) ist die AOK wieder mit ihrem Smokerlyzer bei uns auf dem...

Darf’s schon ein bisschen Urlaubsfeeling sein?

by | Mai 26, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Die Sommerferien sind nicht mehr fern, die Sonne scheint – und auch das Eis schmeckt schon vorzüglich. Was liegt da näher, als eine Lernsituation unter dem Motto...

Über 10.000 Kilometer in drei Wochen

by | Mai 26, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Stadtradeln 2025: Gemeinsam für ein besseres Klima Mit insgesamt 967 Fahrten und 220 Kilometern pro Kopf haben die Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und...

Läuft!

by | Mai 15, 2025 | Allgemein, Fachschule | 0 Comments

Heute starten die Abschlussprüfungen der Fachschule für Lebensmitteltechnik. Den 27 angehenden Lebensmitteltechnikerinnen und -technikern aus dem 4. und 8. Semester...

Neun Wochen bis zu den Sommerferien

by | Mai 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Im Lehrerzimmer stehen in der Pause drei Frauen beisammen, vertieft ins Gespräch. Beim Austausch über aktuelle Kinofilme fällt Schulleiterin Susanne Albert,...

Als Konditorin einfach so ab ins Ausland?

by | Mai 5, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Das geht und ist super easy! Leider wissen die wenigsten Auszubildenden von dieser Möglichkeit, denn das Erasmus-Programm verbinden die meisten Menschen mit dem...

Auf einen Tee mit Linné

by | Apr. 29, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Neu im Lehrkraft-Team: Acht Fragen an Esra Durmaz Frau Durmaz, was hat Sie dazu inspiriert, Lehrerin für Ernährung und Biologie zu werden? Ich habe mich schon früh für...

Ab Donnerstag radeln wir wieder

by | Apr. 28, 2025 | Allgemein, Wettbewerbe | 0 Comments

Auch in diesem Jahr nimmt unsere Schule wieder am Wettbewerb STADTRADELN sowie bei der Tochterkampagne SCHULRADELN teil. Start ist am 1. Mai. Bis zum 21. Mai zählt...

Was geht in Brüssel und Amsterdam?

by | Apr. 27, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Schülerinnen und Schüler der 11BFS1 und 11BFS2 auf Klassenfahrt Zum Start: Entdeckungstour in Brüssel... Wir starteten unsere Fahrt in das Königreich Belgien um 8:00...

moodle
webuntis
Termine