Impressionen von der Gesellenprüfung der Konditorinnen und Konditoren
Seit Montag und noch bis zum morgigen Freitag stellen die Auszubildenden zum Konditor/zur Konditorin ihr Können unter Beweis. Das Thema der Gesellenprüfungen, die Redewendung „Hörst du das Gras wachsen?“, geht auf die „Edda“ zurück. In der skandinavischen Götter- und Heldensage aus dem 13. Jahrhundert wird über Heimdall, den Wächter der Götter, erzählt, er habe so gute Ohren, dass er „das Gras auf der Erde und die Wolle auf den Schafen“ wachsen hören könne*.
* Quelle: https://www.geo.de/geolino/redewendungen/5285-rtkl-das-gras-wachsen-hoeren [6.6.2019]
Fotos: Dr. Paul Koszuszeck
Nichts verpassen:
Highlife an der bergiusschule
16.11.2025
ToBS & Karriere 2025 Was für ein Tag! Zahlreiche interessierte Gäste, spannende Gespräche und jede Menge Action: Bei Werkstatt- und Labortouren, Quizzen, Videos und Mitmach-Aktionen konnten Besucherinnen und Besucher am Donnerstag erleben, was unsere...
Musical-Magie: Nachwuchskonditoren zeigen ihr Können
14.11.2025
Die Gewinnerinnen des Tortenwettbewerbs stehen fest Es ist kurz vor 16.00 Uhr, als Ulrike S. die Filiale der Frankfurter Volksbank auf der Berger Straße betritt. Denn sie kommt gerade noch rechtzeitig, um Lose für den Tortenwettbewerb zu erstehen. Ausgestellt sind 27...
Tortenlexikon als E-Book – Wissenswertes jenseits der Rezepte
13.11.2025
Was unterscheidet eine Dobostorte von einer Herrentorte? Rezeptbücher gibt es viele – doch ein Tortenlexikon, das Aufbau, Geschichte und Besonderheiten klassischer Konditoreitorten zeigt, sucht man bislang vergeblich. An der Bergiusschule Frankfurt, der Berufsschule...
Step by Step – so gelingt Wildrahmsuppe mit Ravioli
12.11.2025
Probiert und genossen haben sie bestimmt schon viele: Ravioli, die gefüllte Nudelspezialität aus der italienischen Küche. Selbstgemacht und in einer Wildrahmsuppe schmecken die gefüllten Teigtaschen natürlich besonders gut. Die Koch-Azubis aus der Klasse 11KÖ2 zeigen...
Tag der offenen Tür & Karrieretag
07.11.2025
Entdecke unsere Vielfalt am 13. November 2025 Wir laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen und Karrieretag an der Bergiusschule und freuen uns auf Deinen/Ihren Besuch: Hier geht's zur Anmeldung! Wann? Donnerstag, 13. November 2025, von 9.00 bis 12.00 Uhr Was...
Messer schärfen und Lämmer zerlegen
07.11.2025
Bergius Masterclass Part 3 Gestern standen die Themen „Messer schärfen" und „Zerlegen von ganzen Lämmern" auf dem Programm. 14 Auszubildende unserer Köcheklassen bekamen von Fleischermeister Christian Bieber von der Firma F. Dick eine Einführung in Messerkunde,...
Wie wichtig ist Bildung für unsere Demokratie?
06.11.2025
„Demokratie ist die Freiheit, ein Jemand werden zu können." Mit diesem Zitat von der Eröffnung der diesjährigen Frankfurter Buchmesse begann Prof. Dr. Frank Dievernich, Vorstandsvorsitzender der Stiftung Polytechnische Gesellschaft e. V., seine Keynote auf dem...
by Sabine Stubbe | Nov. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments
ToBS & Karriere 2025 Was für ein Tag! Zahlreiche interessierte Gäste, spannende Gespräche und jede Menge Action: Bei Werkstatt- und Labortouren, Quizzen, Videos und...
by Sabine Stubbe | Nov. 12, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments
Probiert und genossen haben sie bestimmt schon viele: Ravioli, die gefüllte Nudelspezialität aus der italienischen Küche. Selbstgemacht und in einer Wildrahmsuppe...
by Sabine Stubbe | Nov. 7, 2025 | Allgemein | 0 Comments
Entdecke unsere Vielfalt am 13. November 2025 Wir laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen und Karrieretag an der Bergiusschule und freuen uns auf Deinen/Ihren...
by Sabine Stubbe | Nov. 7, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments
Bergius Masterclass Part 3 Gestern standen die Themen „Messer schärfen" und „Zerlegen von ganzen Lämmern" auf dem Programm. 14 Auszubildende unserer Köcheklassen...
by Sabine Stubbe | Nov. 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments
„Demokratie ist die Freiheit, ein Jemand werden zu können." Mit diesem Zitat von der Eröffnung der diesjährigen Frankfurter Buchmesse begann Prof. Dr. Frank Dievernich,...
by Sabine Stubbe | Okt. 23, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments
Die Café-AG der Textorschule besucht die Bergiusschule Am 21.10.25 waren ungewöhnlich junge Schülerinnen und Schüler in Küche und Restaurant am Werk: die Café-AG der...
by Sabine Stubbe | Okt. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments
Fünf Tage, um gemeinsam mit Azubis aus Frankreich Europa zu erkunden! Während der Seminarwoche dreht sich alles um die Frage, was Europa eigentlich mit unserem Alltag...
by Sabine Stubbe | Okt. 9, 2025 | Allgemein | 0 Comments
Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern schöne Herbstferien. Der Unterricht beginnt wieder am Montag, dem 20. Oktober 2025 (Vollzeit-Schulformen). Hier geht's zu...
by Sabine Stubbe | Okt. 2, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments
Als Sonja Steppich am Montagnachmittag die Konditorei der Bergiusschule betritt, ist es dort zu ihrem großen Erstaunen sehr leise. „Man hätte fast eine Stecknadel...