Klimagourmet-Woche 2017: Workshop an der Bergiusschule

Gemüse klimafreundlich haltbar machen –  jetzt zum Workshop anmelden

Termin

Samstag, 23.9.17, 9.00 bis 13.00 Uhr

Veranstaltungsort

Bergiusschule, Frankensteiner Platz 1, 60594 Frankfurt

Veranstalter

Slow Food Frankfurt und die Bergiusschule Frankfurt mit Solawi Frankfurt und Solawi Maingrün

Programm

      1. Sauerkraut selbst gemacht: Stellen Sie Ihr eigenes Sauerkraut her
        Weißkohl und Rote Bete kommen frisch vom Feld (Solawi Frankfurt und Maingrün). Auf dem Schulhof der Bergiusschule (bei Regen in der Cafeteria) stellen Sie Ihr eigenes Sauerkraut her, das Sie in einem selbst mitgebrachten Behältnis mit nach Hause nehmen. Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen von Slow Food Frankfurt, Studierenden und Lehrkräfte der Fachschule für Lebensmitteltechnik an der Bergiusschule unterstützen Sie dabei.
      2. Informationen rund ums Fermentieren: Machen Sie sich schlau auf einem Info-Marktplatz
        An neun Informationsständen, die von den Studierenden betreut werden, erhalten Sie umfangreiche Informationen über diese Themen:

          • Fermentation: Was ist das?
          • Wie wachsen Weißkohl und rote Bete?
          • Vom Acker bis auf den Teller: Die Herstellung von Sauerkraut.
          • Sauerkraut unter dem Mikroskop: Mikroorganismen, die wichtigen Helfer.
          • Warum ist Sauerkraut eigentlich sauer? Der Säuregrad.
          • Was Sauerkraut gesund macht. Gesundheitswert von fermentiertem Gemüse
          • Sauerkraut sensorisch betrachtet
          • Sauerkraut geht auch mal anders – vielseitige Sauerkrautvariationen
          • Klimafreundlich essen: So geht’s!
      3. Gemeinsamer Klimagourmet-Genuss: Probieren Sie Sauerkraut in vielen Variationen
        Ab 12.00 Uhr können Sie vielseitige Sauerkraut-Variationen probieren. Entwickelt wurden diese zuvor von angehenden Köchinnen und Köchen des zweiten Lehrjahres. Gerne können Sie die Rezepte auch zu Hause ausprobieren: Sie erhalten von allen Gerichten eine handliche Rezeptkarte mit Foto und Anleitung zum Nachkochen.

 

Sie möchten am Workshop teilnehmen?

Teilnehmen können insgesamt  60 Teilnehmer in 3 Gruppen à max. 20 Personen

Gruppe 1: 9.00 – 10.00 Uhr

Gruppe 2: 10.00 – 11.00 Uhr

Gruppe 3: 11.00 – 12.00 Uhr

Was müssen Sie mitbringen?

  • verschließbarer Plastikeimer (recycelt, z. B. leerer Mayonnaise-oder Salat-Eimer) oder Einmachgläser
  • sauberes Küchentuch
  • 5 € Kostenbeitrag für das Essen (vegetarisches Sauerkrautgericht, Wasser)

Anmeldung

Senden Sie bitte bis zum 20. September 2017 eine Mail an sabine.stubbe@bergiusschule.de

Bitte angeben:

  • Name, Vorname
  • Anzahl Erwachsene, ggf. Kinder (bitte Alter angeben)
  • Ihren bevorzugter Workshop-Beginn (9.00 – 10.00, 10.00 – 11.00 oder 11.00 – 12.00 Uhr)

Nach Eingang Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine Bestätigungsmail.

Eine Veranstaltung im Rahmen der Klimagourmet-Woche 2017. Mehr zum Programm www.klimagourmet.de

 

Nichts verpassen:

Es sind Sommerferien

by | Jul 12, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am kommenden Montag beginnen sie ganz offiziell, die hessischen Sommerferien. Der Unterricht startet wieder ab dem 26. August 2024. Und wenn ihr dann Lust auf kühle...

Sommerfest mit sechsfachem Abschied

by | Jul 10, 2024 | Allgemein | 0 Comments

An diesem Mittwoch ist nach der sechsten Stunde Schluss mit dem Unterricht an der Bergiusschule. Warum? Das Kollegium feiert das traditionelle Sommerfest. Nach...

Das Fachabi in der Tasche

by | Jul 8, 2024 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Am vergangenen Freitag feierten unsere FOS-Schülerinnen und Schüler das Ende der zwei- oder einjährigen Fachoberschule. Sie haben es geschafft und den Abschluss in der...

Denken statt Senden

by | Jul 2, 2024 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Vor Selin liegt ein dickes Buch. "Wer eine andere Person körperlich misshandelt oder an der Gesundheit schädigt, wird mit Freiheitsstrafe bis zu fünf Jahren oder mit...

Endspurt vor den Sommerferien

by | Jun 28, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Prüfungstag Nummer 2 ist geschafft!

by | Jun 26, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe | 0 Comments

Wir gratulieren ganz herzlich allen, die am 26.06.24 bestanden haben. Wir freuen uns mit Ihnen und wünschen alles Gute für die Zukunft. Foto Heike Kriewald

Eine geschenkte Viertelstunde – oder in der 11CO bleibt kurz die Zeit stehen

by | Jun 21, 2024 | Allgemein | 0 Comments

„Kluntje oder lütje Kluntje?“, fragt Ann-Kathrin ihre Mitschülerin Stefanie. Kluntje ist weißer Kandiszucker für die ostfriesische Teezeremonie und genau diese möchte...

Hier geht keinem mehr die Luft aus

by | Jun 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Neue Fahrradservicestation in Sachsenhausen Sie ist 1,32 Meter hoch und knallrot – die neue Fahrradservicestation direkt vor der Bergiusschule am Frankensteiner Platz....

Gefährden Fake News die Demokratie?

by | Jun 19, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Damit hat sich die Klasse 11FOA2 in den letzten Wochen im Deutschunterricht beschäftigt. Den Schülerinnen und Schülern war schnell klar, dass Fake News allgegenwärtig...

moodle
webuntis
Termine