Gemüse klimafreundlich haltbar machen – jetzt zum Workshop anmelden
Termin
Samstag, 23.9.17, 9.00 bis 13.00 Uhr
Veranstaltungsort
Bergiusschule, Frankensteiner Platz 1, 60594 Frankfurt
Veranstalter
Slow Food Frankfurt und die Bergiusschule Frankfurt mit Solawi Frankfurt und Solawi Maingrün
Programm
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- Sauerkraut selbst gemacht: Stellen Sie Ihr eigenes Sauerkraut her
Weißkohl und Rote Bete kommen frisch vom Feld (Solawi Frankfurt und Maingrün). Auf dem Schulhof der Bergiusschule (bei Regen in der Cafeteria) stellen Sie Ihr eigenes Sauerkraut her, das Sie in einem selbst mitgebrachten Behältnis mit nach Hause nehmen. Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen von Slow Food Frankfurt, Studierenden und Lehrkräfte der Fachschule für Lebensmitteltechnik an der Bergiusschule unterstützen Sie dabei. - Informationen rund ums Fermentieren: Machen Sie sich schlau auf einem Info-Marktplatz
An neun Informationsständen, die von den Studierenden betreut werden, erhalten Sie umfangreiche Informationen über diese Themen:-
- Fermentation: Was ist das?
- Wie wachsen Weißkohl und rote Bete?
- Vom Acker bis auf den Teller: Die Herstellung von Sauerkraut.
- Sauerkraut unter dem Mikroskop: Mikroorganismen, die wichtigen Helfer.
- Warum ist Sauerkraut eigentlich sauer? Der Säuregrad.
- Was Sauerkraut gesund macht. Gesundheitswert von fermentiertem Gemüse
- Sauerkraut sensorisch betrachtet
- Sauerkraut geht auch mal anders – vielseitige Sauerkrautvariationen
- Klimafreundlich essen: So geht’s!
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- Gemeinsamer Klimagourmet-Genuss: Probieren Sie Sauerkraut in vielen Variationen
Ab 12.00 Uhr können Sie vielseitige Sauerkraut-Variationen probieren. Entwickelt wurden diese zuvor von angehenden Köchinnen und Köchen des zweiten Lehrjahres. Gerne können Sie die Rezepte auch zu Hause ausprobieren: Sie erhalten von allen Gerichten eine handliche Rezeptkarte mit Foto und Anleitung zum Nachkochen.
- Sauerkraut selbst gemacht: Stellen Sie Ihr eigenes Sauerkraut her
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Sie möchten am Workshop teilnehmen?
Teilnehmen können insgesamt 60 Teilnehmer in 3 Gruppen à max. 20 Personen
Gruppe 1: 9.00 – 10.00 Uhr
Gruppe 2: 10.00 – 11.00 Uhr
Gruppe 3: 11.00 – 12.00 Uhr
Was müssen Sie mitbringen?
- verschließbarer Plastikeimer (recycelt, z. B. leerer Mayonnaise-oder Salat-Eimer) oder Einmachgläser
- sauberes Küchentuch
- 5 € Kostenbeitrag für das Essen (vegetarisches Sauerkrautgericht, Wasser)
Anmeldung
Senden Sie bitte bis zum 20. September 2017 eine Mail an sabine.stubbe@bergiusschule.de
Bitte angeben:
- Name, Vorname
- Anzahl Erwachsene, ggf. Kinder (bitte Alter angeben)
- Ihren bevorzugter Workshop-Beginn (9.00 – 10.00, 10.00 – 11.00 oder 11.00 – 12.00 Uhr)
Nach Eingang Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine Bestätigungsmail.
Eine Veranstaltung im Rahmen der Klimagourmet-Woche 2017. Mehr zum Programm www.klimagourmet.de