Frankfurter Allerlei à la Bergiusschule – bienvenue, Bordeaux!

In der Woche vom 4. bis zum 9. Dezember hallte es recht Französisch durch die Gänge der Bergiusschule. Insbesondere in der Nähe des für diesen Zweck gecharterten Raums H 109 und der Schulküche im selben Stockwerk: 10 angehende Köche von der Berufsschule ICFA in Bordeaux waren mit ihrem Lehrer, Christophe Bergeon, angereist um sich mit ihren Kollegen, unter Anleitung von Jan Skrodzki, auszutauschen, dank der Finanzierung des Projekts durch das sehr engagierte DFJW*. Und genau wie beim Kochen, so ist es auch im Leben: mit den richtigen Zutaten (=Teilnehmern und Begleitern) und dem richtigen Werkzeug (=Programm) gestaltet man ein wunderbares Mahl (=Austausch)! Die beiden Projektträger INFA (Frankreich) und Arbeit und Leben Hessen haben, wie seit Beginn der Austausche, im Hintergrund dafür Sorge getragen, dass es während der gesamten Woche organisatorisch an nichts fehlte, und gekonnt durch das Programm geführt.

Vom Erlernen des Bierbrauens mit Frank Krause, über kulinarische Rallyes quer durch die Kleinmarkthalle, Besichtigung der Kelterei Rapp’s in Groß Karben und ausgiebigen Besuchen des Weihnachtsmarktes und der Frankfurter Zeil war das Programm gespickt mit deutsch-französischem Spaß, der oft nach Ende des offiziellen Programms weiterging. Die Sprachbarriere war bereits am ersten Tag gefallen, man ließ auch Hände und Füße und Englisch sprechen, und ab und zu wohl auch mal Google Translate… Das vollkommen unkomplizierte Aufeinander-Zugehen aller Teilnehmer, und der offensichtliche Spaß dabei, waren für alle wie Zuckerguss auf einem leckeren Kuchen.

Das Highlight der Begegnung war selbstredend der Praxistag: gemeinsam zauberten die Teilnehmer ein 5-gängiges Hessisches Menü auf die Teller, und berücksichtigten dabei, ganz im Sinne des modernen Kochs, der was auf sich hält, sogar die vegane Dolmetscherin. Ihnen dafür nochmal herzlichen Dank! Das Abschiedsessen fand in typisch Frankfurter Atmosphäre im „Zum gemalten Haus“ statt, was die Franzosen angesichts der üppig belegten Teller und des für Franzosen so untypischen Ein-Gang-Menüs staunen ließ. Am Ende waren die Teller aber doch alle leer!

Die nächste Runde dieses bereits mehrjährigen Austauschs findet im Juni 2017 statt, diesmal wieder in Bordeaux. Bei Interesse melden Sie sich einfach bei Jan Skrodzky oder Beate Lukas per Mail (Jan.Skrodzki@bergiusschule.de; Beate.Lukas@bergiusschule.de). Und nun noch Joyeux Noel, frohes Fest, und à la votre!

*DFJW Deutsch-Französisches Jugendwerk

Yvonne Schlame (die vegane Dolmetscherin)

Nichts verpassen:

Infoabend zur zweijährigen Fachoberschule

by | Feb. 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Am 4. März 2025 von 18.00 bis 19.30 Uhr findet in unserer Aula ein Infoabend zur zweijährigen Fachoberschule (FOS) statt. Georg Peter, Abteilungsleiter...

Ausbildertag 2025

by | Feb. 5, 2025 | Allgemein,Gastgewerbe | 0 Comments

Für die Ausbildungsbetriebe in Hotellerie & Gastronomie Es ist wieder soweit. Wir öffnen unsere Türen und laden die unsere Ausbildungsbetriebe aus Hotellerie &...

Von Handkäs Rolls bis Fried Matcha Balls 

by | Feb. 2, 2025 | Allgemein,Fachschule | 0 Comments

Studierende der Fachschule laden zum Probieren ein Wer fitnessbegeistert, gesundheitsbewusst, unkomplizierte Speisenzubereitungen bevorzugt oder einfach gerne etwas...

Wie würdest Du handeln?

by | Jan. 27, 2025 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Anfang Januar drehte sich alles um Diskriminierung Stell Dir vor, Du stehst vor einer kniffligen Entscheidung in einer alltäglichen Situation: Eingreifen oder wegsehen?...

Wissen zum Anbeißen: Käseseminar für Azubis

by | Jan. 22, 2025 | Allgemein | 0 Comments

"Wir haben heute viel Käse probiert", berichtet Josua (23) aus der Klasse 11KÖ2. "Selbst zu schmecken, wie stark der Salzgehalt oder der Reifegrad den Geschmack eines...

Gut geplant ins zweite Halbjahr

by | Jan. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Blockplan und Wechseltageplan downloaden Am 3. Februar startet das zweite Schulhalbjahr. Die neuen Block- und Wechseltagepläne stehen hier zum Download bereit:...

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez. 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vom 23.Dezember 2024 bis zum 10. Januar 2025 sind in Hessen Weihnachtsferien. Am 13. Januar 25 beginnt der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler der...

Sympathischer kann der Nachmittag kaum starten

by | Dez. 12, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wenn es langsam leerer wird, beginnt seine Zeit: Jeden Nachmittag um kurz vor vier kommt Klaus-Dieter Illichmann in die Bergiusschule. Seit über zwei Jahren reinigt er...

Smarte Berufswelt

by | Dez. 2, 2024 | Allgemein | 0 Comments

"Deine Zukunft #REAL:DIGITAL“ – Schülerinnen und Schüler auf Entdeckungsreise durch die digitale Arbeitswelt von morgen Wie sie mit digitalen Tools kluge Lösungen für...

moodle
webuntis
Termine