Wertschätzende Feedbackkultur
2

Als sich das Kollegium der Bergiusschule an diesem Dienstagmittag in der Aula einfindet, fehlt etwas: Die Tische und Stühle sind weg! Nein, das stimmt nicht ganz. Nur die Tische fehlen. Die Stühle stehen gestapelt am Rand. Um genauer zu sein, sind es sechs Stuhlstapel mit jeweils acht Stühlen. Sie werden später gebraucht. Zunächst braucht es Platz. Denn: Susanne Stock, die zusammen mit der Steuerungsgruppe der Bergiusschule diesen ersten Teil des pädagogischen Tages zur Einführung einer Feedbackkultur geplant hat und diesen als Moderatorin durchführt, startet den Nachmittag mit soziometrischen Aufstellungen. Sie bittet die Lehrkräfte, sich nach bestimmten Merkmalen in der Mitte der Aula aufzustellen. „Hier“ Susanne Stock zeigt zum hinteren Teil der Aula, „stellen sich bitte diejenigen unter Ihnen auf, die schon lange an der Bergiusschule unterrichten“. Auf der entgegengesetzten Seite finden sich die „Neuen“ unter den Lehrkräften wieder. So entsteht eine Schlange, die von weniger als einem Monat, bis zu 37 Jahren reicht. Schnell erfüllen die Aufstellungen ihren Zweck: Die Stimmung wird locker, man staunt, kommt ins Gespräch.

Bevor es zum Input durch die Moderatorin und den ersten Gruppenarbeiten geht, kommen die sechs Stuhlstapel ins Spiel. Schnell finden sich jeweils acht Lehrkräfte zusammen, die die Stapel zu Stuhlkreisen umbauen und Platz nehmen. Da jeder nur sein eigenes Handeln lenken und entwickeln kann, ist zur Entwicklung einer wertschätzenden Feedbackkultur das Erkennen und Wissen um die eigenen Stärken, Leidenschaften, Trigger und das Aufdecken destruktiver Muster unabdingbar. Also ran an den „Speck“: Die Auseinandersetzung mit den High- und Lowlights der beruflichen Lebenslinie, das Herausarbeiten der eigenen Kernkompetenzen und der lebhafte Austausch mit Kolleginnen und Kollegen über das, was einen im beruflichen Alltag so richtig triggern kann, und die Suche nach den Gründen. Warum lässt das, was mich selber in Nullkommanichts auf die Palme bringt, meine Kollegin völlig kalt?

Die Zeit vergeht und so mancher Blick fällt – zunehmend sehnsüchtiger – auf die Kreppel-, Kaffee-und Obsttafel, die Kerstin Acker und Steffen Finke unter der großen Bergius-Retro-Fotowand aufgebaut haben. Dann ist sie da, die süße Pause. Die von Stefan Rückert und Jörg Stuhlmann gebackenen Kreppel in der einen, den Becher Kaffee in der anderen Hand, sind die Lehrkräfte stuhlgruppenübergreifend in Gespräche vertieft. Die Moderatorin pfeift das Ende der Pause ein und die eine oder andere Lehrkraft versucht schnell, allzu deutliche Spuren des Kreppelgenusses auf Pullovern (Puderzucker) oder an den Mundwinkeln (Füllung) zu beseitigen. Gestärkt und erfrischt geht es in den zweiten Teil des Nachmittags.


Nach weiterem Input durch Susanne Stock, anschließender Gruppenarbeit über die eigenen Werte und einer soziometrischen Feedbackaufstellung endet der erste Teil des pädagogischen Tages. Ende April folgt der zweite. Das Programm dafür wird die Steuerungsgruppe zusammen mit der Moderatorin nach der heutigen Veranstaltung erarbeiten. Wir sind bereit und gespannt.

Text & Fotos Sabine Stubbe

 

 

Nichts verpassen:

Zwei Lehrkräfte auf Bildungsreise in Schweden 

by | Sep. 18, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Erasmus+ in Stockholm Während unsere Schülerinnen und Schüler fleißig in Küche und Service arbeiten, haben sich zwei Lehrkräfte auf eine besondere Reise begeben:...

Schülerinnen und Schüler überqueren die Nidda

by | Sep. 8, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Und das Grüngürteltier schaut ihnen dabei zu Vier Kanister, zwei große Reifen, Paletten, Kanthölzer, Schnüre und ein Akkuschrauber: „Das ist euer Material, aus dem ihr...

Bundesweiter Warntag am Donnerstag

by | Sep. 7, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Bundesweiter Warntag ist eine gemeinsame Aktion von Bund, Ländern und Kommunen Der Bundesweite Warntag findet in diesem Jahr am 11. September statt. Dabei werden viele...

Female Rising Stars

by | Aug. 20, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Jung, weiblich und Führungskraft in der Hotellerie Wir möchten Euch weibliche Karrierewege in der Hotellerie und Gastronomie vorstellen, Euch motivieren, Euren...

Er hat eine Schwäche für gute Backwaren

by | Aug. 18, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Interview mit Christian Marheineke Seit dem ersten Mai verstärkt Christian Marheineke das Kollegium der Schule als Lehrkraft im Vorbereitungsdienst. Bevor er sich für...

Erste Schultage im neuen Schuljahr

by | Aug. 11, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Liebe Schülerinnen und Schüler, am Montag, 18. August 2025, beginnt das neue Schuljahr. Doch welche Klasse hat wann und wo ihren ersten Schultag? Das zeigt diese...

Es sind Sommerferien

by | Juli 4, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Die Sommerferien in Hessen dauern vom 7. Juli bis 15. August 2025. Der erste Schultag nach den Ferien ist Montag, der 18. August 2025. Detaillierte Informationen zum...

Sommerfest 2025 – Sonne, Lachen und ein Hauch Wehmut

by | Juli 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Die Sonne meinte es gut – vielleicht ein bisschen zu gut – als wir am gestrigen Nachmittag unser traditionelles Sommerfest auf dem festlich geschmückten Schulhof...

Technikerinnen, Techniker und eine Torte

by | Juni 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Bergiusschule verabschiedet ihre Absolventinnen und Absolventen der Fachschule für Lebensmitteltechnik Es ist angenehm schattig unter der großen Linde. Hier auf dem...

moodle
webuntis
Termine