Wertschätzende Feedbackkultur
2

Als sich das Kollegium der Bergiusschule an diesem Dienstagmittag in der Aula einfindet, fehlt etwas: Die Tische und Stühle sind weg! Nein, das stimmt nicht ganz. Nur die Tische fehlen. Die Stühle stehen gestapelt am Rand. Um genauer zu sein, sind es sechs Stuhlstapel mit jeweils acht Stühlen. Sie werden später gebraucht. Zunächst braucht es Platz. Denn: Susanne Stock, die zusammen mit der Steuerungsgruppe der Bergiusschule diesen ersten Teil des pädagogischen Tages zur Einführung einer Feedbackkultur geplant hat und diesen als Moderatorin durchführt, startet den Nachmittag mit soziometrischen Aufstellungen. Sie bittet die Lehrkräfte, sich nach bestimmten Merkmalen in der Mitte der Aula aufzustellen. „Hier“ Susanne Stock zeigt zum hinteren Teil der Aula, „stellen sich bitte diejenigen unter Ihnen auf, die schon lange an der Bergiusschule unterrichten“. Auf der entgegengesetzten Seite finden sich die „Neuen“ unter den Lehrkräften wieder. So entsteht eine Schlange, die von weniger als einem Monat, bis zu 37 Jahren reicht. Schnell erfüllen die Aufstellungen ihren Zweck: Die Stimmung wird locker, man staunt, kommt ins Gespräch.

Bevor es zum Input durch die Moderatorin und den ersten Gruppenarbeiten geht, kommen die sechs Stuhlstapel ins Spiel. Schnell finden sich jeweils acht Lehrkräfte zusammen, die die Stapel zu Stuhlkreisen umbauen und Platz nehmen. Da jeder nur sein eigenes Handeln lenken und entwickeln kann, ist zur Entwicklung einer wertschätzenden Feedbackkultur das Erkennen und Wissen um die eigenen Stärken, Leidenschaften, Trigger und das Aufdecken destruktiver Muster unabdingbar. Also ran an den „Speck“: Die Auseinandersetzung mit den High- und Lowlights der beruflichen Lebenslinie, das Herausarbeiten der eigenen Kernkompetenzen und der lebhafte Austausch mit Kolleginnen und Kollegen über das, was einen im beruflichen Alltag so richtig triggern kann, und die Suche nach den Gründen. Warum lässt das, was mich selber in Nullkommanichts auf die Palme bringt, meine Kollegin völlig kalt?

Die Zeit vergeht und so mancher Blick fällt – zunehmend sehnsüchtiger – auf die Kreppel-, Kaffee-und Obsttafel, die Kerstin Acker und Steffen Finke unter der großen Bergius-Retro-Fotowand aufgebaut haben. Dann ist sie da, die süße Pause. Die von Stefan Rückert und Jörg Stuhlmann gebackenen Kreppel in der einen, den Becher Kaffee in der anderen Hand, sind die Lehrkräfte stuhlgruppenübergreifend in Gespräche vertieft. Die Moderatorin pfeift das Ende der Pause ein und die eine oder andere Lehrkraft versucht schnell, allzu deutliche Spuren des Kreppelgenusses auf Pullovern (Puderzucker) oder an den Mundwinkeln (Füllung) zu beseitigen. Gestärkt und erfrischt geht es in den zweiten Teil des Nachmittags.


Nach weiterem Input durch Susanne Stock, anschließender Gruppenarbeit über die eigenen Werte und einer soziometrischen Feedbackaufstellung endet der erste Teil des pädagogischen Tages. Ende April folgt der zweite. Das Programm dafür wird die Steuerungsgruppe zusammen mit der Moderatorin nach der heutigen Veranstaltung erarbeiten. Wir sind bereit und gespannt.

Text & Fotos Sabine Stubbe

 

 

Nichts verpassen:

Es sind Osterferien

by | Apr. 4, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Vom 7. bis 21. April sind in Hessen Osterfreien. Der Unterricht startet wieder am Dienstag, den 22. April 2025. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern schöne...

Welcher Beruf passt zu mir?

by | März 4, 2025 | Allgemein, Termine | 0 Comments

Einstieg Frankfurt -  die Berufswahlmesse  Die zweitägige Berufswahlmesse richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Schulformen, an Lehrkräfte und Eltern. Neben...

Wertschätzende Feedbackkultur

by | Feb. 25, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Als sich das Kollegium der Bergiusschule an diesem Dienstagmittag in der Aula einfindet, fehlt etwas: Die Tische und Stühle sind weg! Nein, das stimmt nicht ganz. Nur...

Deine Zukunft, deine Wahl

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Was kommt nach der Schule? Die Frage, wie deine Zukunft nach deinem Schulabschluss aussehen wird, ist meist gar nicht so leicht zu beantworten. Die wenigsten...

Juniorwahl an der Bergiusschule 2025: Ein Blick in die politische Zukunft?

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

An der Bergiusschule haben erneut verschiedene Klassen an der Juniorwahl teilgenommen. Im Rahmen des Projekts „Juniorwahl“ 2025 an unserer Schule konnten die Lernenden...

Qualität der Ausbildung gemeinsam weiterentwickeln

by | Feb. 21, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Wenn der Frühling nicht mehr fern ist, machen es die Ausbilderinnen und Ausbilder wie ihre Azubis: Sie kommen in die Schule. Am Donnerstag war es wieder soweit. Die...

Sie haben sich Anerkennung verdient

by | Feb. 15, 2025 | Allgemein, Fachschule, Termine | 0 Comments

Absolventen der Fachschule für Lebensmitteltechnik stellen ihre Produktentwicklungen vor Mit ihren neu entwickelten Produkten haben sie die Besucherinnen und Besucher...

Ausbildertag 2025

by | Feb. 5, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Für die Ausbildungsbetriebe in Hotellerie & Gastronomie Es ist wieder soweit. Wir öffnen unsere Türen und laden unsere Ausbildungsbetriebe aus Hotellerie &...

Von Handkäs Rolls bis Fried Matcha Balls 

by | Feb. 2, 2025 | Allgemein, Fachschule | 0 Comments

Studierende der Fachschule laden zum Probieren ein Wer fitnessbegeistert, gesundheitsbewusst, unkomplizierte Speisenzubereitungen bevorzugt oder einfach gerne etwas...

moodle
webuntis
Termine