Qualität der Ausbildung gemeinsam weiterentwickeln
2

Wenn der Frühling nicht mehr fern ist, machen es die Ausbilderinnen und Ausbilder wie ihre Azubis: Sie kommen in die Schule. Am Donnerstag war es wieder soweit. Die Bergisschule hatte ihre Partnerinnen und Partner im Dualen System zum diesjährigen Ausbildertag eingeladen. Im Mittelpunkt standen der Austausch zwischen Ausbilderinnen, Ausbildern und Lehrkräften sowie aktuelle Entwicklungen und Herausforderungen in der Ausbildung.

Nach einem offenen ‚get together‘ bei Kaffee und Kuchen im schuleigenen Restaurant, begrüßte die Schulleiterin Susanne Albert die zirka 70 Gäste zum Ausbildertag 2025 an der Bergiusschule und betonte die Bedeutung dieses so wichtigen Austausches im Rahmen der Dualen Ausbildung. Im Anschluss thematisierte Riccarda Sailer-Burckhardt, Abteilungsleiterin Hotellerie und Gastronomie, unter anderem aktuelle Herausforderungen im Zusammenhang mit einem Wechsel des Ausbildungsberufs sowie dem „neuen“ Prüfungsgeschehen, der gestreckten Abschlussprüfung.  Darüber hinaus informierte Frauke Matthes, Koordinatorin der DAZ-Gruppe der Bergiusschule, die Ausbilderinnen und Ausbilder über das zweijährige Deutschförderkonzept im Rahmen der Berufsausbildung.

Im Anschluss trafen sich Ausbilderinnen und Ausbilder zu persönlichen Gesprächen mit den Lehrkräften ihrer Azubis. Es wurden Erfahrungen geteilt, Ausbildungsinhalte abgestimmt und zukünftige Kooperationen gestärkt. „Der Ausbildertag ist eine wichtige Plattform, um die Qualität der Ausbildung gemeinsam weiterzuentwickeln und die Fachkräfte von morgen optimal zu fördern“, dessen ist sich Riccarda Sailer-Burckhardt sicher.

Der Ausbildertag hat an der Bergiusschule Tradition. Gestern fand er zum elften Mal statt. „Für den genauen Termin ist’s jetzt noch ein bisschen zu früh,“ sagt Riccarda Sailer-Burckhardt. „Aber einen Reminder für Februar/März 2026 kann man sich gerne auch heute schon in den Kalender eintragen“, fügt sie mit einem Lächeln hinzu.

Besonderer Dank geht an unsere Kollegin Kerstin Acker und unsere Kollegen Steffen Finke und Stefan Rückert, die mit ihrem außerordentlichen Einsatz wieder ein wunderbares „get-together“ – atmosphärisch und kulinarisch – ermöglicht haben. Unterstützt wurden sie von der Klasse 10BFS2 beim Aufbau sowie der Klasse 12HF9F im Service und beim Empfang.

Präsentation: Ausbildertag_2025_Bergiusschule

Text Sabine Stubbe
Fotos Pia Lörwald

Nichts verpassen:

Welcher Beruf passt zu mir?

by | März 4, 2025 | Allgemein, Termine | 0 Comments

Einstieg Frankfurt -  die Berufswahlmesse  Die zweitägige Berufswahlmesse richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Schulformen, an Lehrkräfte und Eltern. Neben...

Wertschätzende Feedbackkultur

by | Feb. 25, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Als sich das Kollegium der Bergiusschule an diesem Dienstagmittag in der Aula einfindet, fehlt etwas: Die Tische und Stühle sind weg! Nein, das stimmt nicht ganz. Nur...

Deine Zukunft, deine Wahl

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Was kommt nach der Schule? Die Frage, wie deine Zukunft nach deinem Schulabschluss aussehen wird, ist meist gar nicht so leicht zu beantworten. Die wenigsten...

Juniorwahl an der Bergiusschule 2025: Ein Blick in die politische Zukunft?

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

An der Bergiusschule haben erneut verschiedene Klassen an der Juniorwahl teilgenommen. Im Rahmen des Projekts „Juniorwahl“ 2025 an unserer Schule konnten die Lernenden...

Qualität der Ausbildung gemeinsam weiterentwickeln

by | Feb. 21, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Wenn der Frühling nicht mehr fern ist, machen es die Ausbilderinnen und Ausbilder wie ihre Azubis: Sie kommen in die Schule. Am Donnerstag war es wieder soweit. Die...

Sie haben sich Anerkennung verdient

by | Feb. 15, 2025 | Allgemein, Fachschule, Termine | 0 Comments

Absolventen der Fachschule für Lebensmitteltechnik stellen ihre Produktentwicklungen vor Mit ihren neu entwickelten Produkten haben sie die Besucherinnen und Besucher...

Ausbildertag 2025

by | Feb. 5, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Für die Ausbildungsbetriebe in Hotellerie & Gastronomie Es ist wieder soweit. Wir öffnen unsere Türen und laden unsere Ausbildungsbetriebe aus Hotellerie &...

Von Handkäs Rolls bis Fried Matcha Balls 

by | Feb. 2, 2025 | Allgemein, Fachschule | 0 Comments

Studierende der Fachschule laden zum Probieren ein Wer fitnessbegeistert, gesundheitsbewusst, unkomplizierte Speisenzubereitungen bevorzugt oder einfach gerne etwas...

Wie würdest Du handeln?

by | Jan. 27, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Anfang Januar drehte sich alles um Diskriminierung Stell Dir vor, Du stehst vor einer kniffligen Entscheidung in einer alltäglichen Situation: Eingreifen oder wegsehen?...

moodle
webuntis
Termine