Mit ihr ist das Sekretariat komplett

„Es war wuselig, lebendig und schön. Ich wusste genau so wenig, wie die neuen Schülerinnen und Schüler“. An ihren ersten Tag an der Bergiusschule erinnert sich Betina Weinmann noch sehr genau. Seit Anfang dieses Schuljahres ist sie neu im Sekretariatsteam unserer Schule. „Meine Aufgaben sind die An- und Abmeldung von Schülerinnen und Schülern, das Ausstellen von Schulbescheinigungen und Schüler-Ausweisen sowie allgemeine Verwaltungstätigkeiten. Geplant ist auch der Einsatz bei Aufgaben für das Land Hessen “, beschreibt Betina Weinmann ihren Arbeitsbereich.

Als Office-Managerin war sie zuvor in verschiedenen Branchen tätig. Zuletzt in einem gemeinnützigen Verein, der Projekte für Jugendliche in ganz Europa sowie die Digitalisierung in Schulen koordiniert. „Bildung ist in meinen Augen eine der wichtigsten gesellschaftlichen Aufgaben überhaupt“, ist sich Betina Weinmann sicher. Sie freut sich, dass sie an der Berufsschule miterlebt, wenn junge Menschen Hindernisse, wie zum Beispiel noch nicht perfekte Deutschkenntnisse, überwinden und ihren Weg machen.

Spannend und interessant findet Betina Weinmann alle Schulformen und Ausbildungsberufe an unserer Schule. „Wäre ich als Schülerin auf die Bergiusschule gegangen, dann wahrscheinlich als Azubi im Hotelfach“, überlegt sie. „Die Ausbildung zur Hotelfachfrau finde ich sehr vielseitig und auch der kaufmännische Teil würde mir liegen“. Aber auch in der Küche ist die gebürtige Kulmbacherin gerne. Gemüse in jeglicher Form aber auch die orientalische Küche haben es ihr angetan. „Ansonsten bin ich aber auch eine Kaffeetante“, gibt Betina Weinmann unumwunden zu, trinkt ihren Kaffeebecher aus und macht sich auf zu einer Fortbildung über die LUSD, die Lehrer- und Schülerdatenbank.

Text & Foto Sabine Stubbe

Nichts verpassen:

Infoabend zur zweijährigen Fachoberschule

by | Feb. 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Am 4. März 2025 von 18.00 bis 19.30 Uhr findet in unserer Aula ein Infoabend zur zweijährigen Fachoberschule (FOS) statt. Georg Peter, Abteilungsleiter...

Ausbildertag 2025

by | Feb. 5, 2025 | Allgemein,Gastgewerbe | 0 Comments

Für die Ausbildungsbetriebe in Hotellerie & Gastronomie Es ist wieder soweit. Wir öffnen unsere Türen und laden die unsere Ausbildungsbetriebe aus Hotellerie &...

Von Handkäs Rolls bis Fried Matcha Balls 

by | Feb. 2, 2025 | Allgemein,Fachschule | 0 Comments

Studierende der Fachschule laden zum Probieren ein Wer fitnessbegeistert, gesundheitsbewusst, unkomplizierte Speisenzubereitungen bevorzugt oder einfach gerne etwas...

Wie würdest Du handeln?

by | Jan. 27, 2025 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Anfang Januar drehte sich alles um Diskriminierung Stell Dir vor, Du stehst vor einer kniffligen Entscheidung in einer alltäglichen Situation: Eingreifen oder wegsehen?...

Wissen zum Anbeißen: Käseseminar für Azubis

by | Jan. 22, 2025 | Allgemein | 0 Comments

"Wir haben heute viel Käse probiert", berichtet Josua (23) aus der Klasse 11KÖ2. "Selbst zu schmecken, wie stark der Salzgehalt oder der Reifegrad den Geschmack eines...

Gut geplant ins zweite Halbjahr

by | Jan. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Blockplan und Wechseltageplan downloaden Am 3. Februar startet das zweite Schulhalbjahr. Die neuen Block- und Wechseltagepläne stehen hier zum Download bereit:...

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez. 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vom 23.Dezember 2024 bis zum 10. Januar 2025 sind in Hessen Weihnachtsferien. Am 13. Januar 25 beginnt der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler der...

Sympathischer kann der Nachmittag kaum starten

by | Dez. 12, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wenn es langsam leerer wird, beginnt seine Zeit: Jeden Nachmittag um kurz vor vier kommt Klaus-Dieter Illichmann in die Bergiusschule. Seit über zwei Jahren reinigt er...

Smarte Berufswelt

by | Dez. 2, 2024 | Allgemein | 0 Comments

"Deine Zukunft #REAL:DIGITAL“ – Schülerinnen und Schüler auf Entdeckungsreise durch die digitale Arbeitswelt von morgen Wie sie mit digitalen Tools kluge Lösungen für...

moodle
webuntis
Termine