Die Suppen sind fertig

Mittwochs, kurz vor 10 Uhr… gleich kommen sie, die Gäste. Die Nervosität steigt, letzte Absprachen werden getroffen, die Kerzen angezündet, die Suppen ein letztes Mal probiert.

Am 08. und 15. Dezember war in der Bergiusschule richtiges Restaurant-Feeling zu spüren. Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 10BFS1 hatten Klassen aus der Berufsschule (10CO und 11CO) sowie die Klasse 10BzB zum Suppenessen eingeladen.

Nach wochenlanger Vorbereitung mit Probekochen und Tische eindecken, war es dann endlich so weit. Die eingeladenen Schülerinnen und Schüler und ihre Lehrkräfte konnten sich an die schön gedeckten und weihnachtlich dekorierten Tische setzen, bekamen von den Servicekräften Wasser, Brot und Butter serviert und konnten ihre Bestellung aus einer Auswahl von jeweils vier Suppen abgeben. Welche es im Angebot gab, konnte man den schön gestalteten Tischaufstellern entnehmen. Gerne wurde auch eine zweite oder dritte Suppe probiert. Wer wollte, konnte den Vormittag dann noch mit einem belebenden Espresso krönen, um danach frisch gestärkt wieder in den „normalen“ Unterricht zurückzukehren.

Nach ungefähr einer Stunde war alles vorbei und die Servicekräfte waren ganz schön geschafft. Die Köchinnen und Köche freuten sich über ein durchweg positives Feedback ihrer Gäste.

Diesem Lob können sich die beiden Praxislehrerinnen Katharina Backoff und Kerstin Acker nur anschließen. Liebe 10BFS1, ihr habt das GROSSARTIG gemacht!!!

Text und Fotos: Kerstin Acker

Nichts verpassen:

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez. 19, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Heute beginnen in Hessen die Weihnachtsferien. In den kommenden drei Wochen findet kein Unterricht statt. Dieser startet wieder ab dem 12. Januar 2026. Die Block-und...

Hopfen und Malz – Gott erhalt’s!

by | Dez. 19, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Zum Jahresabschluss hat die 11FKG4 den Lernfeld-Unterricht kurzerhand angeZAPFT und der Glaabsbräu Brauerei einen Besuch abgestattet. Zwischen Sudkessel, Gärtank und...

„Anuga“-Feeling an der Bergiusschule

by | Dez. 18, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Die Mini-Messe der 11BFS2 Wer in der Gastronomie arbeitet, kennt sie sicher: die Anuga-Messe in Köln. Dort werden auf den Messeständen die neuesten Food- und...

Im Praxistest: Suppen und Service

by | Dez. 18, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Die Klasse 10BFS2  öffnete am 02. und 09. Dezember 2025 um 10:00 Uhr ihr Lern-Restaurant. Die Schülerinnen und Schüler begrüßten Gäste, nahmen Bestellungen auf, gaben...

Suppe geht immer

by | Dez. 15, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Ort: Restaurant der Bergiusschule Uhrzeit: 10 Uhr Stimmung: aufgeregt und gespannt Gleich ist es soweit. Die Gäste kommen. Die letzten Vorbereitungen werden getroffen:...

Lachen, staunen und etwas dabei lernen

by | Dez. 12, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Klasse 12HF8F: Vom Museum für Kommunikation zum Weihnachtsmarkt In unserer letzten Schulwoche wollten wir als Klasse 12HF8F noch einmal etwas Besonderes miteinander...

Gemeinsam Gutes tun

by | Dez. 10, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Weihnachtsaktion der Klassen 11BCV und 11FV Eigentlich ging es im Religionsunterricht der Klassen 11 BCV und 11 FV vor zwei Wochen um religiöse Artefakte. Die...

Als einzige Nicht-Französin auf dem Podest: Liv Geller überzeugt in Lyon

by | Dez. 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Unsere Auszubildende Liv Geller, zweites Lehrjahr, Bornheimer Ratskeller, hat beim Finale der Auszubildenden des „Championnat de France de Pâté‑Croûte des Écoles...

2026 ein Praktikum in Italien, Spanien, Irland oder Bulgarien absolvieren

by | Dez. 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Jetzt für ein Erasmus+-Praktikum bewerben Auszubildende, die ihren beruflichen Horizont erweitern, ihre Sprachkenntnisse verbessern und neue Kontakte knüpfen möchten,...

moodle
webuntis
Termine