Moderne Walz

Acht Länder in einem Jahr

„Ich hatte schon immer den Drang, die Welt zu entdecken“, erinnert sich Nathalie und lacht. Als Stipendiatin des Förderprogramms Erasmus+ der Europäischen Union startete die reisefreudige ehemalige Bergiusschülerin im Sommer 2017, kurz nach ihrer Gesellenprüfung, zu einer einjährigen Praktikums-Tour durch Europa. Für ihr erstes Praktikum zog die ausgebildete Konditorin und Bäckerin zunächst nach Belgien. Dann folgten Frankreich, Österreich, Italien, Malta, Großbritannien, Dänemark und Spanien.

Ihre Erlebnisse in den acht Ländern und Betrieben hat Nathalie in dem Blog „Moderne Walz“ festgehalten. Ihr Fazit nach einem Jahr moderner Walz: „Es ist eine unglaubliche, vielleicht einmalige Gelegenheit, von der ich sehr glücklich bin, sie voll ausgenutzt zu haben. Ich vermisse das ständige Reisen und denke oft zurück an all die wundervollen Orte, Momente und Menschen die ich kennengelernt habe. Ich würde es sofort wieder machen.“

Kaum zurück in Deutschland, ist sie auch schon wieder fort: Für ein halbes Jahr arbeitet Nathalie jetzt erneut in Dänemark und zwar in dem Betrieb, in dem sie bereits im Mai ein Praktikum absolviert hat.

Mehr Informationen über das EU-Programm Erasmus+.

 

Nichts verpassen:

Tag der offenen Tür & Karrieretag

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Entdecke unsere Vielfalt am 13. November 2025 Wir laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen und Karrieretag an der Bergiusschule und freuen uns auf Deinen/Ihren...

Messer schäften und Lämmer zerlegen

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Bergius Masterclass Part 3 Gestern standen die Themen „Messer schärfen" und „Zerlegen von ganzen Lämmern" auf dem Programm. 14 Auszubildende unserer Köcheklassen...

Wie wichtig ist Bildung für unsere Demokratie?

by | Nov. 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

„Demokratie ist die Freiheit, ein Jemand werden zu können." Mit diesem Zitat von der Eröffnung der diesjährigen Frankfurter Buchmesse begann Prof. Dr. Frank Dievernich,...

Grundschule meets Berufliche Schule

by | Okt. 23, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Die Café-AG der Textorschule besucht die Bergiusschule Am 21.10.25 waren ungewöhnlich junge Schülerinnen und Schüler in Küche und Restaurant am Werk: die Café-AG der...

Next Generation Europe – Entdecken. Verstehen. Gestalten

by | Okt. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Fünf Tage, um gemeinsam mit Azubis aus Frankreich Europa zu erkunden! Während der Seminarwoche dreht sich alles um die Frage, was Europa eigentlich mit unserem Alltag...

Es sind Herbstferien

by | Okt. 9, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern schöne Herbstferien. Der Unterricht beginnt wieder am Montag, dem 20. Oktober 2025 (Vollzeit-Schulformen). Hier geht's zu...

Hessens beste Konditorinnen

by | Okt. 2, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Als Sonja Steppich am Montagnachmittag die Konditorei der Bergiusschule betritt, ist es dort zu ihrem großen Erstaunen sehr leise. „Man hätte fast eine Stecknadel...

Von Niedersachsen nach Hessen

by | Okt. 1, 2025 | Allgemein, Archiv | 0 Comments

Neu bei uns im Lehrkräfte-Team: Neun Fragen an Christina Englert Christina Englert verstärkt seit dem neuen Schuljahr das Lehrkräfte-Team an der Bergiusschule. Die...

Tack så mycket

by | Sep. 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Die zweite Woche in Stockholm ist zu Ende Nach einer bereits erlebnisreichen ersten Woche mit intensiven Einblicken in das schwedische Bildungssystem ging unser...

moodle
webuntis
Termine