Fachschule für Lebensmitteltechnik
Perspektiven
Grüne Sauce im Bier? Maden im Burger? Erbsen im Energydrink? Das finden Sie heute in aller Munde, bei uns an der Fachschule für Lebensmitteltechnik ist das schon vor Jahren entwickelt worden. Wir erspüren Trends, analysieren Lebensmittel, sichern Hygiene- und Qualitätsstandards. Unsere berufsbegleitende Fachschule mit hohem Praxisanteil führt Sie zum Bachelor Professional. Dieser Schritt bringt Sie ins mittlere Management in der Lebensmittelindustrie, im öffentlichen Dienst oder in der gehobenen Gastronomie.
Studium –
auf einen Blick!
Studiendauer
- Berufsbegleitend in 8 Semestern
- Zusatzunterricht für Fachhochschulreife
Abschlüsse
- Staatlich geprüfte/r Lebensmitteltechniker/in
(Bachelor Professional)
Schwerpunkt Produktentwicklung und QualitätsmanagementZusatzzertifikate
- Zertifikat „Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement“
- Zertifikat „Grundlagen der Lebensmittelkunde“
- Ausbildereignungsschein
- Staatlich geprüfte/r Sensoriker/in
Studium –
so läuft es ab!
- Unterrichtszeiten: dienstags und donnerstags von 17.30 Uhr bis 20.45 Uhr sowie samstags von 8.00 bis 14.00 Uhr
- 1/3 des Unterrichts wird praktisch erteilt und beinhaltet Verfahren der Lebensmittelanalytik und Sensorik
Berufsbezogener Unterricht
- Managementsysteme im Unternehmen errichten, pflegen, aktualisieren und verbessern
- Lebensmittel- und arbeitsschutzrechtliche Anforderungen erfüllen
- Lebensmittel verantwortungsvoll entwickeln und produzieren
- Qualität von Rohstoffen, Zwischen- und Endprodukten sicherstellen
- Betriebswirtschaftliche Geschäftsprozesse planen, durchführen, kontrollieren und bewerten
- Produkte in der Lebensmittelindustrie entwickeln
- Verpackungen für Lebensmittel auswählen und überwachen
- Lebensmittel unter Beachtung biochemischer, chemischer und physikalischer Aspekte herstellen
- Verfahren, Prozesse und Maschinen zur Lebensmittelherstellung auswählen
Studium – so können Sie sich anmelden!
Voraussetzungen
- Abgeschlossene Berufsausbildung im Bereich Ernährung
- Mindestens 3 Jahre Berufserfahrung
- Tätigkeit im Nahrungsgewerbe oder in der Lebensmittelverarbeitung
Anmeldung
- Jeweils bis zum 1. Februar in ungeraden Jahren
- Tabellarischer Lebenslauf
- Abschlusszeugnis der Berufsschule und Ausbildungsabschlusszeugnis
- Beschäftigungsnachweis
- Bewerber/innen ohne Berufsabschluss fügen Sie bitte einen Nachweis über eine fünfjährige Berufstätigkeit (Zeugnisse, Kontaktdaten) bei