Fachmann/frau Restaurants & Veranstaltungsgastronomie
Perspektiven
Die Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie sind DIE Event-Spezialisten und Service-Experten – also Vollprofis für jede Art von Veranstaltung!
Von der Konzeption von Tagungen, Banketts und Feiern, über deren Organisation, bis hin zur Durchführung – Sie haben den Durchblick und Sie halten die Fäden in der Hand. Sie sind nicht nur die fachlich kompetente Verbindung zwischen Küche und Kunde, Sie übernehmen auch die Rolle des Gastgebers im Restaurant, an der Bar und bei den unterschiedlichsten Arten von Veranstaltungen. Während Ihrer Ausbildung erhalten Sie dazu alle fachlich notwendigen Tools. Sie lernen alle organisatorischen Abläufe kennen, aber auch das saison- und anlassbezogene Vorbereiten von Räumen und Eventlocations. Sie kennen das richtige Wording um Ihre Gäste zu beraten, und natürlich sind Sie bestens geschult im fachgerechten Servieren von Getränken, Speisen und Menüs bis hin zur Veranstaltungskalkulation und Rechnungserstellung.
Ausbildung –
auf einen Blick!
- Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.
- Die Ausbildung erfolgt im Ausbildungsbetrieb
und in der Berufsschule. - Das reicht Ihnen noch nicht? Dann ergänzen Sie Ihre Ausbildung um die Zusatzqualifikation „Bar & Wein“
- Aufstiegsmöglichkeiten zum/zur Restaurantleiter*in, Bankettleiter*in oder F&B-Manager*in
- Abschluss: Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsmangement (IHK)
Unterricht –
so läuft es ab!
- Berufsschulunterricht in Blockform: eine Woche in der Berufsschule, zwei Wochen im Betrieb
- Organisation in Lernfeldern, um Theorie und Praxis leichter zu verknüpfen
- Erarbeitung von alltagsbezogenen Handlungssituationen, die sich an betrieblichen Situationen orientieren.
- Arbeit in unseren Übungsrestaurants oder Küchen, im Sensorikraum oder auch Besuch eines Hotels
- Bei den Fremdsprachen haben Sie die Wahl zwischen Englisch und Spanisch, Angebot auf unterschiedlichen Niveaustufen
- Sie sind neu in Deutschland? Wir bieten Unterstützung beim Erlernen von „Deutsch als Zweitsprache“ (DaZ) mit unserm eigens ausgearbeiteteten Konzept für eine individuelle Sprachförderung
- Ergänzend zu den allgemeinbildenden Fächern Deutsch/Englisch, Religion, Politik, Wirtschaft und Sport bieten wir Fördermöglichkeiten in beruflichem Rechnen und Deutsch als Zweitsprache.
Lernfelder – so sehen sie aus!
Grundstufe
- Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf
und Betrieb repräsentieren - Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
- In der Küche arbeiten
- Restaurant vorbereiten und pflegen
Fachstufe 1
- Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren
- Getränke anbieten und servieren
- Am Getränkeausschank arbeiten
- Zahlungen mit dem Gast abwickeln
Fachstufe 2
- An der Bar arbeiten
- Gäste am Tisch betreuen
- Veranstaltungen planen und durchführen
- Personaleinsatz für eine Veranstaltung planen
Prüfungsorganisation (3-jährige Berufsausbildung)
- Die Abschlussprüfung erfolgt im Rahmen einer sogenannten „gestreckten Abschlussprüfung“ (GAP). Der erste Teil der gestreckten Abschlussprüfung (GAP 1) findet im vierten Ausbildungshalbjahr statt. Die erzielten Leistungen fließen zu 25 % in die Abschlussnote ein. Der zweite Teil der Abschlussprüfung (GAP 2) findet am Ende der Ausbildung statt.
Weiterbildungsmöglichkeiten
- Sommelier/Sommelière
- Geprüfte/r Barmeister*in
- Geprüfte/r Restaurantmeister*in
- Fachwirt*in im Gastgewerbe
- Geprüfte/r Veranstaltungsfachwirt*in
- Staatlich Geprüfte/r Betriebswirt*in Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe
„Ich war noch nie richtig verliebt. Aber ich stelle mir das Gefühl ähnlich vor wie das, was ich habe, wenn ich den Kellner mit meinem Essen kommen sehe.“
Will Ferrell
amerikanischer Schauspieler
Weitere Informationen erhältst du hier:
Bergiusschule Frankfurt am Main
Frankensteiner Platz 1
60594 Frankfurt am Main
Abteilungsleiterin Hotellerie & Gastgewerbe:
Frau Riccarda Sailer-Burckhardt
Telefon: 069 212 47 844
Email: r.sailer-burckhardt@stadt-frankfurt.de
Weitere Infos gibt es hier:
Industrie- und Handelskammer Frankfurt am Main
Börsenplatz 4
60313 Frankfurt am Main
Ihr Ausbildungsberater:
Herr Sascha Sandner
Tel: 069 2197-1446
Agentur für Arbeit
Frankfurt/Main
Fischerfeldstr. 10-12
60311 Frankfurt/Main
Telefon 0800 / 4 5555 00
Telefax 069 / 2171 2430
Lust auf Auslandserfahrungen?
Mittelhessischer Bildungsverband e.V.
Krummbogen 3
35039 Marburg
Ihre Beraterin:
Frau Isabel Raschke
Tel: 06421 9636-31
Mobil: 0172 6640234
Email: raschke@mbv-ev.com
https://transmobilo.mbv-ev.com/