Kontakt

Fachkraft Systemgastronomie

Perspektiven

Fachkräfte für Gastronomie beherrschen die Grundlagen des Gastronomie-Einmaleins: Sie begrüßen und beraten Gäste, servieren Getränke und Speisen und kassieren. Die Fachkräfte sind Gesicht und Stimme ihres Betriebes gegenüber dem Gast. Ihre Aufgabe ist es, das Gasterlebnis zu gestalten, freundliche und fachkundige Berater, Verkäufer und Kümmerer zu sein. Dafür lernen sie auch in der Küche die Grundlagen über Lebensmittel und ihre Verwendung in der Gastronomie sowie im Wirtschaftsdienst alles Wichtige zur Gestaltung und Pflege von Gasträumen.

Ausbildung –
auf einen Blick!

  • Die Ausbildungszeit beträgt 2 Jahre.
  • Die Ausbildung erfolgt im Ausbildungsbetrieb
    und in der Berufsschule.
  • Ergänzt wird die Ausbildung durch überbetriebliche Ausbildungen
  • Fachkraft für Gastronomie mit Schwerpunkt Systemgastronomie

Unterricht –
so läuft es ab!

  • Unterricht in Blockform: eine Woche in der Schule, zwei Wochen im Betrieb
  • Organisation in „Lernfeldern“: Verknüpfung von Theorie und Praxis, sodass mit konkreten Handlungssituationen gearbeitet wird
  • Praxisorientierter Unterricht in unseren Lehrrestaurants, Küchen und Sensorikräumen
  • Ergänzend zu den allgemeinbildenden Fächern Deutsch/Englisch, Religion, Politik, Wirtschaft und Sport bieten wir Fördermöglichkeiten in beruflichem Rechnen und Deutsch als Zweitsprache.
YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Prüfungsorganisation (2-jährige Berufsausbildung)

Die Berufsausbildung im Ausbildungsberuf Fachkraft für Gastronomie dauert zwei Jahre. Die Zwischenprüfung findet im dritten Ausbildungshalbjahr statt. Die Abschlussprüfung wird am Ende der zweijährigen Ausbildung abgelegt. 

Zuschnitt

„Die Gastronomie ist die Kunst, mit Nahrung Glück zu erschaffen.“

Theodore Zeldin 

Englischer Historiker und Philosoph

Weitere Informationen erhältst du hier:

Bergiusschule Frankfurt am Main

Frankensteiner Platz 1
60594 Frankfurt am Main

Abteilungsleiterin Hotellerie & Gastgewerbe:
Frau Riccarda Sailer-Burckhardt

Tel: 069 212 47 844
Email: r.sailer-burckhardt@stadt-frankfurt.de

Weitere Infos gibt es hier:

Industrie- und Handelskammer Frankfurt am Main

Börsenplatz 4
60313 Frankfurt am Main

Ihr Ausbildungsberater:
Herr Sascha Sandner
Tel: 069 2197-1446

Email: s.sandner@frankfurt-main.ihk.de

www.frankfurt-main.ihk.de

DEHOGA Hessen
Geschäftsstelle Frankfurt Rhein-Main

Falkstraße 34
60487 Frankfurt a. M.

Tel: 069/284088

Email: frankfurt​@dehoga-hessen.de

www.dehoga-ausbildung.de
www.coolebranche.de

Agentur für Arbeit
Frankfurt/Main

 

Fischerfeldstr. 10-12
60311 Frankfurt/Main
Tel: 0800 / 4 5555 00
Fax: 069 / 2171 2430

arbeitsagentur.de

 

moodle
webuntis
Termine