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Lebensmittelfachverkauf Konditorei

Perspektiven

 

Dekorieren und gestalten mit einem Blick für Form und Farbe ist eine Hauptaufgabe der/des Lebensmittelfachverkäuferin / eines Lebensmittelverkäufers mit dem Schwerpunkt „Bäckerei/Konditorei. Die Beratung von Kunden über die verschiedenen Brotsorten, Brötchen, Kuchen und Torten erfordert Fachkenntnisse über Inhaltsstoffe und deren Auswirkungen auf die Gesundheit der Kunden. Nach abgeschlossener Ausbildung können Sie sich im Bereich Catering oder Gastgewerbe weiterbilden.

Ausbildung –
auf einen Blick!

  • Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.
  • Die Ausbildung erfolgt im Ausbildungsbetrieb
    und in der Berufsschule.
  • Ergänzt wird die Ausbildung durch überbetriebliche Ausbildungen
  • Abschluss: Fleischergesell*in

Unterricht –
so läuft es ab!

  • Der 12-stündige Unterricht wird in Teilzeitform erteilt.
  • Jede Woche haben Sie an einem Tag Unterricht.
    Alle 14 Tage besuchen Sie an einem weiteren Tag
    die Berufsschule.
  • Neben dem theoretischen Unterricht gehört auch
    der berufspraktische Unterricht in der schuleigenen Fleischerei dazu.
  • Ergänzend zu den allgemeinbildenden Fächern Deutsch/Englisch, Religion, Politik, Wirtschaft und Sport bieten wir Fördermöglichkeiten in beruflichem Rechnen und Deutsch als Zweitsprache.
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Lernfelder – so sehen sie aus!

Grundstufe
  • Einführen eines neuen Mitarbeiters
  • Herstellen einfacher Teige/Massen
  • Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
    Fachstufe 1
    • Verkauf aktiv gestalten
    • Waren kundenorientiert verkaufen (fachspezifisch)
    • Speisen herstellen und anrichten
    • Produkte verkaufsfördernd präsentieren
    Fachstufe 2
    • Besondere Verkaufssituationen gestalten
    • Waren herrichten, präsentieren und verkaufen/ Waren fachlich fundiert verkaufen (fachspezifisch)
    • Gerichte herstellen und anrichten (fachspezifisch)
    • Gerichte und Getränke präsentieren und servieren
    • Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern
    Zuschnitt

    Der Job ist vielseitig, ich kann die Produktion sehen und den Kundinnen und Kunden weitergeben, dass alles selbst hergestellt ist.

    Nadya

    11CV

    Weitere Infos gibt es hier:

    Ausbildungsberatung
    Handwerkskammer Rhein-Main
    Hauptverwaltung Frankfurt

    Bockenheimer Landstr. 21
    60325 Frankfurt/Main
    Tel. 069 / 97172-818
    Fax 069 / 97172-5818

    ausbildungsberatung@
    hwk-rhein-main.de
    www.hwk-rhein-main.de

    Fleischer-Innung
    Frankfurt – Darmstadt – Offenbach

    c/o Deutscher Fleischer-Verband e.V.
    Kennedyallee 53
    60596 Frankfurt/Main
    Tel. 069 / 63302-280
    Fax 069 / 63302-120

    i.loeper@fleischerhandwerk.de
    www.fleischerinnung-frankfurt.de

    Agentur für Arbeit
    Frankfurt/Main

    Fischerfeldstr. 10-12
    60311 Frankfurt/Main
    Telefon 0800 / 4 5555 00
    Telefax 069 / 2171 2430

     

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