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Lebensmittelfachverkauf Bäckerei

Perspektiven

Dekorieren und Gestalten gehört „zum täglich Brot“ einer Lebensmittelfachverkäuferin / eines Lebensmittelverkäufers mit dem Schwerpunkt „Bäckerei / Konditorei.“ Die Beratung von Kund*innen über die verschiedenen Brotsorten, Brötchen, Kuchen und Torten erfordert Fachkenntnisse über Inhaltsstoffe und deren Auswirkungen auf die Gesundheit. Nach abgeschlossener Ausbildung können Sie sich im Bereich Catering oder Gastgewerbe weiterbilden.

Ausbildung –
auf einen Blick!

  • Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.
  • Die Ausbildung erfolgt im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule, ergänzt durch überbetriebliche Ausbildungen
  • Abschluss Fachverkäufer*in Lebensmittelhandwerk (Bäckerei / Konditorei)

Unterricht –
so läuft es ab!

  • Der 14-stündige Unterricht wird in Teilzeitform unterrichtet. Jede Woche haben Sie an einem Tag Unterricht. Alle 14 Tage sind Sie an einem weiteren Tag in der Berufsschule.
  • In jedem Schuljahr haben Sie neben dem theoretischen Unterricht auch fachspezifischen berufspraktischen Unterricht in der schuleigenen Bäckerei oder Konditorei.
  • Neben den allgemeinbildenden Fächern Deutsch/ Englisch, Religion, Politik und Wirtschaft und Sport bieten wir Fördermöglichkeiten in beruflichem Rechnen und Deutsch als Zweitsprache.

Lernfelder – so sehen sie aus!

Grundstufe
  • Einführen eines neuen Mitarbeiters
  • Herstellen einfacher Teige/Massen
  • Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
      Fachstufe 1
      • Verkauf aktiv gestalten
      • Waren kundenorientiert verkaufen (fachspezifisch)
      • Speisen herstellen und anrichten
      • Produkte verkaufsfördernd präsentieren
      Fachstufe 2
      • Besondere Verkaufssituationen gestalten
      • Waren herrichten, präsentieren und verkaufen/Waren fachlich fundiert verkaufen (fachspezifisch)
      • Gerichte herstellen und anrichten (fachspezifisch)
      • Gerichte und Getränke präsentieren und servieren
      • Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern
      Zuschnitt

       Ich finde die Kommunikation mit Kundinnen und Kunden schön, wenn ich sie beraten kann und ein positives Feedback bekomme.

      Naana, 11BV

      Weitere Infos gibt es hier:

      Ausbildungsberatung
      Handwerkskammer Rhein-Main
      Hauptverwaltung Frankfurt

      Bockenheimer Landstr. 21
      60325 Frankfurt/Main
      Tel. 069 / 97172-818
      Fax 069 / 97172-5818

      ausbildungsberatung@
      hwk-rhein-main.de
      www.hwk-rhein-main.de

      Bäckerinnung Wiesbaden-Frankfurt-Darmstadt

      Altkönigstraße 1
      61462 Königstein

      Telefon 06174 / 99 88 640 

      E-Mail baeckerinnung@bivhessen.de

      Agentur für Arbeit
      Frankfurt a. M.

      Fischerfeldstr. 10-12
      60311 Frankfurt a. M.
      Telefon 0800 / 4 5555 00
      Telefax 069 / 2171 2430

      BERUFENET Fachverkäufer/-in Lebensmittelhandwerk Bäckerei

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