Hotelfachmann/frau
Perspektiven
Sie sind gerne Gastgeber? Sie zaubern Ihrem Gegenüber gerne ein Lächeln ins Gesicht? Sie haben den Blick fürs Detail, verlieren aber auch nicht den Überblick? Dann ist der Beruf Hotelfachfrau / Hotelfachmann genau der richtige für Sie!
Hotelfachleute sind die ersten Ansprechpartner im Hotel. Zu Ihren wesentlichen Aufgaben gehört die Gästebetreuung: Sie arbeiten am Empfang, in der Reservierung, aber auch im F&B-Bereich (Food & Beverage). Sie übernehmen Führungsaufgaben im Housekeeping, kennen sich in der Warenwirtschaft aus und können mit den modernen, digitalen Marketingtools der Hotellerie umgehen.
Als HOFA sind Sie nicht nur Gastgeber*in mit Herz und viel Fachwissen, sondern sorgen auch durch Abstimmung zwischen den Abteilungen für immer gleichbleibend hohe Qualität.
Ausbildung –
auf einen Blick!
- Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre
- Die Ausbildung erfolgt sowohl im Ausbildungsbetrieb als auch bei uns in der Berufsschule
- Abschluss: Hotelfachfrau / -mann (IHK)
- Das reicht noch nicht? Dann ergänzen Sie Ihre Ausbildung um die Zusatzqualifikation „Bar & Wein“.
Unterricht –
so läuft es ab!
-
Berufsschulunterricht in Blockform: eine Woche in der Berufsschue, zwei Wochen im Betrieb
-
Organisation in Lernfeldern, um Theorie und Praxis leichter zu verknüpfen
-
Erarbeitung von alltagsbezogenen Handlungssituationen, die sich an betrieblichen Situationen orientieren.
-
Arbeit in unseren Übungsrestaurants oder Küchen, im Sensorikraum oder auch Besuch eines Hotels
-
Aber auch allgemeinbildende Fächer: Deutsch, Politik und Wirtschaft, Religion und/oder Sport.
-
Wir legen großen Wert auf Fremdsprachen: Wahl zwischen Englisch, Spanisch und Französisch. Angebot auf unterschiedlichen Niveaustufen
-
Sie sind neu in Deutschland? Wir bieten Unterstützung beim Erlernen von „Deutsch als Zweitsprache“ (DaZ) mit unserm eigens ausgearbeiteteten Konzept für eine individuelle Sprachförderung
.
Lernfelder – so sehen sie aus!
Grundstufe
- Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf
und Betrieb repräsentieren - Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
- In der Küche arbeiten
- Restaurant vorbereiten und pflegen
- Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
Fachstufe 1
- Am Empfang arbeiten
- Dienstleistungen und Angebote verkaufen
- Im Housekeeping arbeiten
- Marketingpläne erarbeiten
Fachstufe 2
- Empfang- und Reservierungsbereich organisieren
- Managementaufgaben im Housekeeping durchfüh-
ren - Das gastronomische Angebot organisieren
- Veranstaltungen verkaufen und organisieren
Prüfungsorganisation (3-jährige Berufsausbildung)
Die Abschlussprüfung erfolgt im Rahmen einer sogenannten „gestreckten Abschlussprüfung“ (GAP). Der erste Teil der gestreckten Abschlussprüfung (GAP 1) findet im vierten Ausbildungshalbjahr statt. Die erzielten Leistungen fließen zu 25 % in die Abschlussnote ein. Der zweite Teil der Abschlussprüfung (GAP 2) findet am Ende der Ausbildung statt.
Zusatzqualifikation
Abi in der Tasche? Willing to go the extra mile?
Dann empfehlen wir Ihnen die Ausbildung zur Hotelfachfrau/-mann mit Zusatzqualifikation Hotelmanagement – 2 Abschlüsse in 2 Jahren!
„One day you are going to look back on all the progress you have made and be so glad that you did not give up.“
Allbright, UK
Bergiusschule Frankfurt am Main
Frankensteiner Platz 1
60594 Frankfurt am Main
Abteilungsleiterin Hotellerie & Gastgewerbe:
Frau Riccarda Sailer-Burckhardt
Telefon: 069 212 47 844
Email: r.sailer-burckhardt@stadt-frankfurt.de
Weitere Infos gibt es hier:
Industrie- und Handelskammer Frankfurt am Main
Börsenplatz 4
60313 Frankfurt am Main
Ihr Ausbildungsberater:
Herr Sascha Sandner
Tel: 069 2197-1446
Bergiusschule Frankfurt am Main
Frankensteiner Platz 1
60594 Frankfurt am Main
Abteilungsleiterin Hotellerie & Gastgewerbe:
Frau Riccarda Sailer-Burckhardt
Telefon: 069 212 47 844
Frankfurt/Main
Fischerfeldstr. 10-12
60311 Frankfurt/Main
Telefon 0800 / 4 5555 00
Telefax 069 / 2171 2430