Lebensmittelfachverkauf
Fleischerei
Perspektiven
Welches Fleisch eignet sich am besten für die sommerliche Grillparty? Welche Wurstwaren kommen bei Kindern besonders gut an? Oder welche Zutaten stecken in Wurstsalat? Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei sind Fachfrauen und -männer zu Fragen rund um Fleisch- und Wurstwaren. Sie verkaufen, beraten und informieren, bereiten Fleischprodukte und Snacks vor und stellen Feinkostsalate her.
Ausbildung –
auf einen Blick!
- Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.
- Die Ausbildung erfolgt im Ausbildungsbetrieb
und in der Berufsschule. - Abschluss: Fachverkäufer/in – Lebensmittelhandwerk (Fleischerei)
Unterricht –
so läuft es ab!
- Der 12-stündige Unterricht wird in Teilzeitform erteilt.
- Jede Woche haben Sie an einem Tag Unterricht.
Alle 14 Tage besuchen Sie an einem weiteren Tag
die Berufsschule. - Neben dem theoretischen Unterricht gehört auch
der berufspraktische Unterricht in der schuleigenen Fleischerei dazu. - Ergänzend zu den allgemeinbildenden Fächern Deutsch/Englisch, Religion, Politik und Wirtschaft bieten wir Fördermöglichkeiten in beruflichem Rechnen und Deutsch als Zweitsprache.
Lernfelder – so sehen sie aus!
Grundstufe
- Einführen eines neuen Mitarbeiters/einer neuen Mitarbeiterin
- Beurteilen und Zerlegen von Schwein oder Lamm
Fachstufe 1
- Verkauf aktiv gestalten
- Produkte verkaufsfördernd präsentieren
Fachstufe 2
- Waren herrichten, präsentieren und verkaufen
- Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern
Zitatbeispiel:
Das beste Mittel gegen 0815? Eine eigene Metzgerei aufmachen.
Tobias Lutz
Bergiusschulen-Absolvent
2015, Inhaber der Fleischerei
Lorem und Co in Friedberg
weitere Infos gibt es hier:
Ausbildungsberatung
Handwerkskammer Rhein-Main
Hauptverwaltung Frankfurt
Bockenheimer Landstr. 21
60325 Frankfurt/Main
Tel. 069 / 97172-818
Fax 069 / 97172-5818
ausbildungsberatung@
hwk-rhein-main.de
www.hwk-rhein-main.de
Fleischer-Innung
Frankfurt – Darmstadt – Offenbach
c/o Deutscher Fleischer-Verband e.V.
Kennedyallee 53
60596 Frankfurt/Main
Tel. 069 / 63302-280
Fax 069 / 63302-120
i.loeper@fleischerhandwerk.de
www.fleischerinnung-frankfurt.de
Agentur für Arbeit
Frankfurt/Main
Fischerfeldstr. 10-12
60311 Frankfurt/Main
Telefon 0800 / 4 5555 00
Telefax 069 / 2171 2430
arbeitsagentur.de
BERUFENET Fachverkäufer/in – Lebensmittelhandwerk (Fleischerei)