#cookforukraine am 6. Oktober

Frankfurter Schule für Hotellerie, Gastronomie und Nahrungsgewerbe veranstaltet die bislang größte Spendenaktion aller Frankfurter Schulen

In unseren modernen Lehrküchen und -restaurants direkt am Sachsenhäuser Mainufer lernen normalerweise Azubis die Kunst des Kochens und der perfekten Gästebewirtung. Normalerweise. Am 6. Oktober wird das anders sein. Für diesen Tag planen wir eine besondere Aktion: #cookforukraine. Sieben renommierte Küchenchefs aus Frankfurt und Umgebung kommen zu uns in die Schule, um zusammen mit ihren Auszubildenden zu kochen. 100 Gäste sind eingeladen, sich an verschiedenen Stationen im Schulgebäude mit Speisen und korrespondierenden Weinen aus der Region verwöhnen zu lassen. Vom Eintrittspreis in Höhe von 111 Euro spendet die Schule 100 Euro pro Gast an den Ukrainefonds von UN Women Deutschland. Dieser Fonds unterstützt Frauen, Kinder, alte Menschen und Menschen mit Behinderungen in der Ukraine.

„Der Krieg in der Ukraine hat uns als Schulgemeinde betroffen gemacht und etwas in Bewegung gesetzt. Wir wollten helfen“, erklärt Riccarda Sailer-Burckhardt das Engagement des Kollegiums und der Schülerschaft. Schon im März hatte die Abteilungsleiterin für Hotellerie und Gastronomie eine Arbeitsgruppe gebildet. Gemeinsam wurde überlegt, wie wir die Ukraine am besten unterstützen können. „Mit Gastlichkeit“, sagt Sailer-Burckhardt, „unserer Leidenschaft und dem, was wir am besten können.“ Seitdem wird viel geplant und organisiert. Am 6. Oktober können sich 100 Gäste die Köstlichkeiten schmecken lassen, die sieben renommierte Küchenchefs und Fachlehrer zusammen mit den Azubis zubereiten werden. Zu jedem Gang servieren Auszubildende einen korrespondierenden Wein. Ein buntes Unterhaltungsprogramm von Key Note bis Poetry Slam rundet die Veranstaltung ab. Um dabei zu sein, zahlt jeder Gast 111 Euro, von denen 100 Euro an den Hilfsfonds für die Ukraine von UN Women Deutschland gespendet werden.

Doch wie kann eine Schule, als öffentliche Institution ohne Einnahmen ein solches Event auf die Beine stellen? „Das ist nur möglich durch die unglaublich großzügige Unterstützung regionaler Unternehmen, aber auch unserer Ausbildungsbetriebe“, erläutert Schulleiterin Susanne Albert. „Wir sind unseren zahlreichen Unterstützern sehr dankbar“, fügt sie hinzu. „Ohne deren Sachspenden, unser engagiertes Kollegium und die hoch motivierten Schülerinnen und Schüler hätten wir ein so großes Charity Event nicht planen können“.

Eine Schülerin, die am 6. Oktober die Gäste bewirten wird, ist Viktoriia. Seit zwei Jahren absolviert sie eine Ausbildung zur Hotelfachfrau mit Zusatzqualifikation Hotelmanagement. „Ich freue mich sehr, dass sich unsere Schule für die Ukraine stark macht. Mit den Spenden aus unserem Charity Dinner werden diejenigen unterstützt, die nicht aus dem Kriegsgebiet fliehen können. Das ist mir besonders wichtig“, betont die 25-Jährige aus Pantasijivka in der Ukraine.

 

Nichts verpassen:

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vom 23.Dezember 2024 bis zum 10. Januar 2025 sind in Hessen Weihnachtsferien. Am 13. Januar 25 beginnt der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler der...

Sympathischer kann der Nachmittag kaum starten

by | Dez 12, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wenn es langsam leerer wird, beginnt seine Zeit: Jeden Nachmittag um kurz vor vier kommt Klaus-Dieter Illichmann in die Bergiusschule. Seit über zwei Jahren reinigt er...

Smarte Berufswelt

by | Dez 2, 2024 | Allgemein | 0 Comments

"Deine Zukunft #REAL:DIGITAL“ – Schülerinnen und Schüler auf Entdeckungsreise durch die digitale Arbeitswelt von morgen Wie sie mit digitalen Tools kluge Lösungen für...

It’s the Most Wonderful Time of the Year

by | Nov 30, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Die erste Kerze leuchtet sacht, Advent hat uns die Zeit gebracht. Die 12HM3 ist voll dabei, Schmückt Treppenhaus und Schulfoyer. Mit Tannengrün und Lichterschein, Dank...

Mit Saxofon ins Sekretariat

by | Nov 28, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Es ist Dienstag. Und dienstags steht neben ihrem Schreibtisch immer ein kleiner schwarzer Koffer. Darin verwahrt Marion Kling ihr Saxofon. Denn wenn sie an diesem Tag...

Letzte Schultage ….

by | Nov 24, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung | 0 Comments

Pünktlich zur Winterprüfung hat sich auch die „Schneebombe“ in Deutschland gemeldet; wir in Frankfurt haben (mal wieder) nur einen Hauch von Schnee erahnen können – und...

Siebenundzwanzig mal Frankfurt

by | Nov 23, 2024 | Allgemein,Nahrung,Wettbewerbe | 0 Comments

Die Gewinner des Tortenwettbewerbs 24 stehen fest „Mit Frankfurt verbinde ich den Flughafen und ein bisschen auch die Skyline“, sagt Anna-Lena Klause (20). Ihre erste...

Lehrerinnen kochen gemeinsam

by | Nov 19, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vergangenen Freitag fand das alljährliche Frauenkochen statt, zu dem unsere Kollegin Laura Hager jedes Jahr herzlich einlädt. Dabei wurde natürlich gekocht, viel...

Appetit auf Wildrahmsuppe?!

by | Nov 13, 2024 | Allgemein,Nahrung | 0 Comments

Danay, Theo, Mika, Daniel und Kacper aus der Klasse 11KÖ1 - Köchinnen und Köche im 2. Ausbildungsjahr - zeigen Schritt für Schritt, wie man eine köstliche Wildrahm-...

moodle
webuntis
Termine