Vegane Ernährung – ein nachhaltiger Trend oder eine übertriebene Modeerscheinung?
4

Am vergangenen Montag fand in der Klasse 12FOA2 während der sechsten Unterrichtsstunde eine Podiumsdiskussion zum Thema „Veganismus und Fleischkonsum“ statt. Vier Schüler und Schülerinnen  mussten sich jeweils für die Position „Pro-Fleischkonsum“ oder „Pro-Veganismus“ entscheiden und Argumente für ihre jeweilige Seite vorbringen, um das Publikum, bestehend aus den übrigen Mitschülerinnen und Mitschülern, von ihrer Meinung zu überzeugen. Zu Beginn der Diskussion wurden die Klasse von zwei Mitschülern, die die Diskussion moderierten, befragt, wie ihre persönliche Einstellung zu Veganismus und Fleischkonsum sei, um am Ende der Diskussion festzustellen, ob jemand seine Meinung geändert habe.

Das Ergebnis der Befragung zu Beginn war wie folgt:
Von den 17 anwesenden Schülern und Schülerinnen waren
• Pro-Fleischkonsum: 7
• Pro-Veganismus: 6
• Neutral: 4

Während der Diskussion lieferten sich die Mitschüler und Mitschülerinnen einen engagierten Austausch, um ihre jeweiligen Standpunkte zu untermauern. Aspekte wie Religion, Massentierhaltung, Pharmazie, Umweltschutz, gesunde Ernährung und Ethik wurden ausführlich besprochen. Abschließend wurden die Teilnehmenden vom Moderatorenteam aufgefordert, diese abschließende Frage zu beantworten: „Was können wir als Individuen tun, um bewusstere Entscheidungen in Bezug auf unseren Fleischkonsum zu treffen?“ Mit dieser Frage endete die Podiumsdiskussion, und die Moderatoren wandten sich an das Publikum: „Inwiefern hat euch diese Diskussion zum Nachdenken angeregt?“

Das Ergebnis der Meinungsumfrage nach der Diskussion war wie folgt:
• Pro-Fleischkonsum: 4
• Pro-Veganismus: 9
• Neutral: 4

„Was so eine einfache Unterrichtsstunde bewirken kann“, dachten wohl viele im Publikum, als die Schulglocke läutete und der Unterricht endete.

Text und Foto Maksim Hristov, 12FOA2

Nichts verpassen:

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vom 23.Dezember 2024 bis zum 10. Januar 2025 sind in Hessen Weihnachtsferien. Am 13. Januar 25 beginnt der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler der...

Sympathischer kann der Nachmittag kaum starten

by | Dez 12, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wenn es langsam leerer wird, beginnt seine Zeit: Jeden Nachmittag um kurz vor vier kommt Klaus-Dieter Illichmann in die Bergiusschule. Seit über zwei Jahren reinigt er...

Smarte Berufswelt

by | Dez 2, 2024 | Allgemein | 0 Comments

"Deine Zukunft #REAL:DIGITAL“ – Schülerinnen und Schüler auf Entdeckungsreise durch die digitale Arbeitswelt von morgen Wie sie mit digitalen Tools kluge Lösungen für...

It’s the Most Wonderful Time of the Year

by | Nov 30, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Die erste Kerze leuchtet sacht, Advent hat uns die Zeit gebracht. Die 12HM3 ist voll dabei, Schmückt Treppenhaus und Schulfoyer. Mit Tannengrün und Lichterschein, Dank...

Mit Saxofon ins Sekretariat

by | Nov 28, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Es ist Dienstag. Und dienstags steht neben ihrem Schreibtisch immer ein kleiner schwarzer Koffer. Darin verwahrt Marion Kling ihr Saxofon. Denn wenn sie an diesem Tag...

Letzte Schultage ….

by | Nov 24, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung | 0 Comments

Pünktlich zur Winterprüfung hat sich auch die „Schneebombe“ in Deutschland gemeldet; wir in Frankfurt haben (mal wieder) nur einen Hauch von Schnee erahnen können – und...

Siebenundzwanzig mal Frankfurt

by | Nov 23, 2024 | Allgemein,Nahrung,Wettbewerbe | 0 Comments

Die Gewinner des Tortenwettbewerbs 24 stehen fest „Mit Frankfurt verbinde ich den Flughafen und ein bisschen auch die Skyline“, sagt Anna-Lena Klause (20). Ihre erste...

Lehrerinnen kochen gemeinsam

by | Nov 19, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vergangenen Freitag fand das alljährliche Frauenkochen statt, zu dem unsere Kollegin Laura Hager jedes Jahr herzlich einlädt. Dabei wurde natürlich gekocht, viel...

Appetit auf Wildrahmsuppe?!

by | Nov 13, 2024 | Allgemein,Nahrung | 0 Comments

Danay, Theo, Mika, Daniel und Kacper aus der Klasse 11KÖ1 - Köchinnen und Köche im 2. Ausbildungsjahr - zeigen Schritt für Schritt, wie man eine köstliche Wildrahm-...

moodle
webuntis
Termine