„Damit Sportlerinnen und Sportler ihr Bestes geben können, brauchen sie das beste Essen“, davon ist Markus Wolf überzeugt. Im Juli hat der agile Fachlehrer das Jugendcamp des Landesverbands der Köche Hessen in Frankfurt mit organisiert. Azubis zum Koch/zur Köchin aus allen drei Ausbildungsjahren haben zwei Tage lang Workshops mit Bernd Siefert über innovative Patisserie oder über ‚plant based food‘ mit Detleff Ueter besucht und Betriebe, wie das Frischeparadies erkundet. Und am Nachmittag? „Da haben sie Foodball gegen die Zollamt Allstars aus Bingen gespielt“, berichtet Markus Wolf. Eine große Herausforderung für das kickende Köche-Team, denn die Zollamt Allstars sind wahre Fußball-Profis. In dem Verein spielen ehemalige Spieler aus der Oberliga und höheren Klassen.
Doch die angehenden Köche und Köchinnen haben auch auf dem Fußballfeld ihr Bestes gegeben. Und um sie dabei noch ein bisschen zu unterstützen, hatte sich Marathonläufer Wolf etwas Besonderes ausgedacht: Vor jeder Ecke hatten beide Mannschaften die Chance, den Eckball in einen Elfmeter zu verwandeln. Einzige Voraussetzung: Eine Foodfrage musste richtig beantwortet werden. Bei „Was ist ein Aperitif?“ mussten die Köche nicht lange überlegen. Auf die blitzschnelle Antwort folgte ein blitzschneller Elfmeter – und der war drin. Am Ende stand es dann 4:1 für die Zollamt Allstars.
Nach so viel Spielfreude, Bewegung und Spaß gab’s für alle ein veganes Barbecue mit Patrick Maus von ‚The green mountain“ und einen ‚Rote-Bete-Apfel-Ingwer-Shot‘ von Markus Wolf. „Das Jugendcamp mit Foodball-Turnier war für alle ein Gewinn“, resümiert dieser und freut sich, dass sich die Teilnehmenden nicht nur in Sachen veganer und vegetarischer Ernährung, sondern auch sportlich weiterentwickeln konnten. Sicher ist: Den Zusammenhang von sportlicher Leistungsfähigkeit und guter Ernährung haben alle selber erfahren. „Es hat noch kein Sportler einen Wettkampf gewonnen, nur weil er sich gut ernährt hat. Es haben aber schon viele Sportler Wettkämpfe verloren, weil sie sich falsch ernährt haben.“
Fotos Stefan Wildhirt