Hoch über den Dächern von Málaga

Mit Erasmus+ in Spanien arbeiten

Am 03. September 2022 durfte ich mit neun weiteren Auszubildenden (Hotelfachleute und Köche) für ein vierwöchiges Praktikum nach Málaga verreisen. Ich arbeitete im Salles Hotel auf der Dachterrasse und durfte so jeden Abend den tollen Ausblick auf die Altstadt genießen. Das Team im Hotel hat mich und zwei weitere Azubis aus unserer Gruppe sehr nett aufgenommen. Durch die Arbeit im Service konnte ich auch die Sprache gut anwenden. Vormittags besuchte ich die Sprachschule Cile. Hier wurden wir nach einem Einstufungstest in kleine Gruppen eingeteilt und konstant von zwei Lehrkräften betreut. Es gab viele Grammatikeinheiten aber auch freies Sprechen.
Gewohnt haben wir in Appartements. Bei mir war noch ein weiteres Mädchen aus Deutschland, eine Schwedin und eine Spanierin gewesen. Gemeinsam haben wir eingekauft, gekocht und auch öfters etwas zusammen unternommen. Mittags waren wir oft am Strand gewesen und haben die noch sommerlichen Temperaturen ausgenutzt. An den Wochenenden wurden Ausflüge angeboten. Hier war ich in Córdoba, Nerja und Frigiliana gewesen.
Der Abschied fiel uns allen sehr schwer. Schnell hat man sich an eine neue Lebensweise und auch an die Sprache gewöhnt. Ich kann jedem ein solches Praktikum empfehlen, um auch einmal die Arbeitsweise in anderen Ländern kennenzulernen. Ermöglicht wurde der Aufenthalt durch die Schule.
Laura Helm, Klasse  12HM2
Auszubildende im 3. Lehrjahr zur Hotelfachfrau
mit Zusatzqualifikation Hotelmanagement

Nichts verpassen:

Welcher Beruf passt zu mir?

by | März 4, 2025 | Allgemein, Termine | 0 Comments

Einstieg Frankfurt -  die Berufswahlmesse  Die zweitägige Berufswahlmesse richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Schulformen, an Lehrkräfte und Eltern. Neben...

Wertschätzende Feedbackkultur

by | Feb. 25, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Als sich das Kollegium der Bergiusschule an diesem Dienstagmittag in der Aula einfindet, fehlt etwas: Die Tische und Stühle sind weg! Nein, das stimmt nicht ganz. Nur...

Infoabend zur zweijährigen Fachoberschule

by | Feb. 25, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Am 4. März 2025 von 18.00 bis 19.30 Uhr findet in unserer Aula ein Infoabend zur zweijährigen Fachoberschule (FOS) statt. Georg Peter, Abteilungsleiter...

Deine Zukunft, deine Wahl

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Was kommt nach der Schule? Die Frage, wie deine Zukunft nach deinem Schulabschluss aussehen wird, ist meist gar nicht so leicht zu beantworten. Die wenigsten...

Juniorwahl an der Bergiusschule 2025: Ein Blick in die politische Zukunft?

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

An der Bergiusschule haben erneut verschiedene Klassen an der Juniorwahl teilgenommen. Im Rahmen des Projekts „Juniorwahl“ 2025 an unserer Schule konnten die Lernenden...

Qualität der Ausbildung gemeinsam weiterentwickeln

by | Feb. 21, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Wenn der Frühling nicht mehr fern ist, machen es die Ausbilderinnen und Ausbilder wie ihre Azubis: Sie kommen in die Schule. Am Donnerstag war es wieder soweit. Die...

Sie haben sich Anerkennung verdient

by | Feb. 15, 2025 | Allgemein, Fachschule, Termine | 0 Comments

Absolventen der Fachschule für Lebensmitteltechnik stellen ihre Produktentwicklungen vor Mit ihren neu entwickelten Produkten haben sie die Besucherinnen und Besucher...

Ausbildertag 2025

by | Feb. 5, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Für die Ausbildungsbetriebe in Hotellerie & Gastronomie Es ist wieder soweit. Wir öffnen unsere Türen und laden unsere Ausbildungsbetriebe aus Hotellerie &...

Von Handkäs Rolls bis Fried Matcha Balls 

by | Feb. 2, 2025 | Allgemein, Fachschule | 0 Comments

Studierende der Fachschule laden zum Probieren ein Wer fitnessbegeistert, gesundheitsbewusst, unkomplizierte Speisenzubereitungen bevorzugt oder einfach gerne etwas...

moodle
webuntis
Termine