Grundschüler treffen Koch-Azubis

Was ich schon immer mal von einem Koch wissen wollte!

Die 12 Kinder der Erweiterten Schulischen Betreuung an der Mühlbergschule hatten eine Menge Fragen im Gepäck, als sie am 20. Februar 2017 die Klasse 12KÖ1, Auszubildende zum Koch/zur Köchin im dritten Lehrjahr, in der Lehrküche der Brgiusschule besuchten. Wie wird man eigentlich Koch? Und was machen Köche überhaupt ganz genau?

Doch neben den Fragen durften die Grundschülerinnen und -schüler unter Anleitung der „Großen“ an diesem Tag selbst als kleine Köche agieren.
Die „Kleinen“ drehten mit Begeisterung den selbstgemachten Nudelteig zu Pici-Nudeln und konnten einen Einblick gewinnen, wie es ist, in einer großen professionellen Küche zu arbeiten. Besonders die übergroßen Töpfe und das unbekannte Küchenequipment sorgten für Staunen. Aber auch für die Koch-Azubis war es ein besonderes Erlebnis, gemeinsam mit Viertklässlern zu kochen und ihnen ihren Beruf im wahrsten Sinnes des Wortes schmackhaft zu machen. Ziel war es, die Lebensmittel ganzheitlich zu verarbeiten und das gemeinsame Kochen und Essen zum Erlebnis werden zu lassen.

So wurde das gemeinsame Mahl dann auch der krönende Abschluss des Tages: Die kleinen und großen Köchinnen und Köche nahmen an der einladend gedeckten Tafel Platz und ließen sich die selbst hergestellten Picis mit Tomaten-Basilikum-Soße und frischem Parmesan schmecken. Die mitgebrachten Dosen der „Kleinen“ für übrig gebliebene Nudeln blieben allerdings leer, da alles bis auf den letzten Rest mit viel Appetit aufgegessen wurde. „Und, wer von euch kann sich jetzt vorstellen, Koch oder Köchin zu werden?“, wollte Markus Wolf, der Fachlehrer der 12KÖ1, zum Abschied von der Grundschulklasse wissen. Die Antwort fiel eindeutig aus: 12 Finger schossen gleichzeitig in die Höhe…

Markus Wolf