Grundschüler treffen Koch-Azubis

Was ich schon immer mal von einem Koch wissen wollte!

Die 12 Kinder der Erweiterten Schulischen Betreuung an der Mühlbergschule hatten eine Menge Fragen im Gepäck, als sie am 20. Februar 2017 die Klasse 12KÖ1, Auszubildende zum Koch/zur Köchin im dritten Lehrjahr, in der Lehrküche der Brgiusschule besuchten. Wie wird man eigentlich Koch? Und was machen Köche überhaupt ganz genau?

Doch neben den Fragen durften die Grundschülerinnen und -schüler unter Anleitung der „Großen“ an diesem Tag selbst als kleine Köche agieren.
Die „Kleinen“ drehten mit Begeisterung den selbstgemachten Nudelteig zu Pici-Nudeln und konnten einen Einblick gewinnen, wie es ist, in einer großen professionellen Küche zu arbeiten. Besonders die übergroßen Töpfe und das unbekannte Küchenequipment sorgten für Staunen. Aber auch für die Koch-Azubis war es ein besonderes Erlebnis, gemeinsam mit Viertklässlern zu kochen und ihnen ihren Beruf im wahrsten Sinnes des Wortes schmackhaft zu machen. Ziel war es, die Lebensmittel ganzheitlich zu verarbeiten und das gemeinsame Kochen und Essen zum Erlebnis werden zu lassen.

So wurde das gemeinsame Mahl dann auch der krönende Abschluss des Tages: Die kleinen und großen Köchinnen und Köche nahmen an der einladend gedeckten Tafel Platz und ließen sich die selbst hergestellten Picis mit Tomaten-Basilikum-Soße und frischem Parmesan schmecken. Die mitgebrachten Dosen der „Kleinen“ für übrig gebliebene Nudeln blieben allerdings leer, da alles bis auf den letzten Rest mit viel Appetit aufgegessen wurde. „Und, wer von euch kann sich jetzt vorstellen, Koch oder Köchin zu werden?“, wollte Markus Wolf, der Fachlehrer der 12KÖ1, zum Abschied von der Grundschulklasse wissen. Die Antwort fiel eindeutig aus: 12 Finger schossen gleichzeitig in die Höhe…

Markus Wolf

Nichts verpassen:

Neun Wochen bis zu den Sommerferien

by | Mai 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Im Lehrerzimmer stehen in der Pause drei Frauen beisammen, vertieft ins Gespräch. Beim Austausch über aktuelle Kinofilme fällt Schulleiterin Susanne Albert,...

Als Konditorin einfach so ab ins Ausland?

by | Mai 5, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Das geht und ist super easy! Leider wissen die wenigsten Auszubildenden von dieser Möglichkeit, denn das Erasmus-Programm verbinden die meisten Menschen mit dem...

Auf einen Tee mit Linné

by | Apr. 29, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Neu im Lehrkraft-Team: Acht Fragen an Esra Durmaz Frau Durmaz, was hat Sie dazu inspiriert, Lehrerin für Ernährung und Biologie zu werden? Ich habe mich schon früh für...

Ab Donnerstag radeln wir wieder

by | Apr. 28, 2025 | Allgemein, Wettbewerbe | 0 Comments

Auch in diesem Jahr nimmt unsere Schule wieder am Wettbewerb STADTRADELN sowie bei der Tochterkampagne SCHULRADELN teil. Start ist am 1. Mai. Bis zum 21. Mai zählt...

Was geht in Brüssel und Amsterdam?

by | Apr. 27, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Schülerinnen und Schüler der 11BFS1 und 11BFS2 auf Klassenfahrt Zum Start: Entdeckungstour in Brüssel... Wir starteten unsere Fahrt in das Königreich Belgien um 8:00...

Es sind Osterferien

by | Apr. 4, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Vom 7. bis 21. April sind in Hessen Osterferien. Der Unterricht startet wieder am Dienstag, den 22. April 2025. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern schöne...

Welcher Beruf passt zu mir?

by | März 4, 2025 | Allgemein, Termine | 0 Comments

Einstieg Frankfurt -  die Berufswahlmesse  Die zweitägige Berufswahlmesse richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Schulformen, an Lehrkräfte und Eltern. Neben...

Wertschätzende Feedbackkultur

by | Feb. 25, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Als sich das Kollegium der Bergiusschule an diesem Dienstagmittag in der Aula einfindet, fehlt etwas: Die Tische und Stühle sind weg! Nein, das stimmt nicht ganz. Nur...

Deine Zukunft, deine Wahl

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Was kommt nach der Schule? Die Frage, wie deine Zukunft nach deinem Schulabschluss aussehen wird, ist meist gar nicht so leicht zu beantworten. Die wenigsten...

moodle
webuntis
Termine