Vegetarisch, vegan, zero waste und mit großem Genuss

Klimagourmet-Workshop 4 GÄNGE GENUSS – ZERO WASTE

Gestern wurde bei uns geschnippelt, gerührt, gekocht und angerichtet. In unseren Lehrküchen haben die Teilnehmer und Teilnehmerinnen unseres Klimagourmet-Workshops  ein vegetarisch-veganes 4-Gänge Menü zubereitet. Unterstützt wurden sie dabei von hochmotivierten Studierenden der Fachschule für Lebensmitteltechnik – allesamt Küchenprofis. Nach der Arbeit folge der Genuss: Das gemeinsame Essen in der Cafeteria. Und weil bekanntlich auch das Auge mit isst, wartete nach dem 4-Gänge-Menü  eine besondere Überraschung auf die Gäste. Eine dreiköpfige Fachjury – Schulleiterin Susanne Albert, Sternekoch Ricky Saward und Meisterkoch Markus Wolf –  wählte die am schönsten angerichteten Teller aus.

Die vier Fachjury-Gewinner der Challenge „Schön angerichtet“ sind:

Simone – Vorspeise Ceviche vom Kürbis mit Brokkolisalat und Birne 

Nura – Zwischengericht Grünkernpraline auf Fenchelsalat

Reinhild – Hauptgericht Pot au Feu von Schmorgemüsemaultaschen mit Gurkenrelish

Lisa – Dessert Walnusskuchen mit Feigeneis

Wir gratulieren herzlich und erwarten mit Spannung die Ergebnisse unseres Instagram-Follower-Votings.

Heute geht das Klimagourmet-Festival 2022 zu Ende. Wir freuen uns sehr, dass wir auch in diesem Jahr wieder mit dabei waren. Dass es unseren Workshop-Teilnehmern und -Teilnehmerinnen so gut gefallen hat, motiviert uns natürlich, ganz bald ein Klimagourmet-Event 2023 zu planen … :-).

Fotos: Sonja Steppich
Text: Sabine Stubbe

Was unsere Gäste aus der Veranstaltung mitgenommen haben:

„Sich wagen, neue und vegetarische Gerichte auszuprobieren; kreativer Essen kochen mit ungewohnten Zutaten.“

„Ich habe gelernt, auch noch sogenannte Abfälle zu verwerten. Ich muss keine Scheu haben, viele Produkte in einem Gericht zu verarbeiten, auch dann zu Hause nicht. Gemeinsam kochen in so einer Profiküche und gemeinsam essen macht Riesenspaß. Vielen Dank für das tolle Angebot. Das waren rundum gelungene Stunden. Wir würden es toll finden, wenn es solche Angebote auch außerhalb der Klimagourmetwoche geben würde.“

„Die Betreuung und damit den Lernerfolg mit einem ganz tollem Team. Es hat mit dem jungem Ausbildungsteam Riesen Spaß gemacht.“

„Ausgezeichnete Veranstaltung! Lehrreiche und sehr hilfreiche Köche in ihrer Zusatzausbildung, perfekte Vorbereitung des Menus und gelungene Organisation von Klimagourmet und Bergiusschule. Glückwunsch und meinen herzlichen Dank !! Viele Tipps zur Zubereitung und zum Anrichten konnte ich mitnehmen. Toll wärs, wenn das dort öfters durchgeführt werden könnte…“

Klimagourmet ist die Plattform für nachhaltigen Genuss & Klimaschutz in Frankfurt und Rhein-Main. Eine Initiative des Energiereferat Frankfurt, Netzwerk Nachhaltigkeit lernen und UBERMUT. saghallo@klimagourmet.de  www.klimagourmet.de

Nichts verpassen:

Es sind Osterferien

by | Mrz 24, 2024 | Allgemein,Stundenplan,Termine | 0 Comments

Vom 25. März bis 13. April 2024 sind in Hessen Osterferien. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern eine erholsame unterrichtsfreie Zeit und frohe Ostern. Der...

Motivation für einen der schönsten Berufe der Welt

by | Mrz 15, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung | 0 Comments

Markus Wolf ist Praxislehrer an der Bergiusschule. In "Fragen an ...", einem Format von #coolebranche in Frankfurt, verrät er, wofür man kräftige Hände und scharfe...

Wenn Ausbilder in die Schule gehen

by | Feb 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Herzlich willkommen - let's get together Gekonnt balanciert Jennifer Stormer aus der Klasse 11HM3 ein Tablett mit Wassergläsern durch das gut besuchte Lehrrestaurant im...

Süße Fastnacht

by | Feb 14, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Heute ist sie schon wieder vorbei, die närrische Zeit. Aber am Rosenmontag und am gestrigen Fastnachtsdienstag ging es auch bei uns an der Bergiusschule teilweise recht...

Frühling in Sevilla – für Schnellentschlossene

by | Jan 29, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Termine | 0 Comments

Auslandspraktikum für Azubis vom 31. März bis 27. April 2024 in Sevilla Erasmus+ vergibt Stipendien für ein vierwöchiges Auslandpraktikum in Sevilla. Über das...

Block- und Wechseltagepläne zum Download

by | Jan 26, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Stundenplan | 0 Comments

Am Montag, dem 5. Februar 2024 beginnt das zweite Schulhalbjahr. Die Block- und Wechseltagepläne für die Berufsschule stehen hier zum Download bereit.

Bahnstreik: Unterricht findet nach Plan statt

by | Jan 23, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Ab Mittwoch (24.01.) bis einschließlich Montag kommender Woche (29.01.) wurden Streiks im öffentlichen Nahverkehr angekündigt. Diese können den Schulweg in Hessen...

Entspannt ins Wochenende starten

by | Jan 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

„Total relaxed“ verlässt Klaus Tschiedel am Freitag die Schule. Grund dafür war nicht nur der inspirierende Unterricht in den Klassen 10HF1 und 11HKM1, die der...

Schottische Schulimpressionen

by | Jan 18, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Pia Lörwald ist Lehrerin für Englisch und Deutsch an der Bergiusschule. Im Dezember 2023 war sie für drei Wochen in Dundee in Schottland und hat an der dortigen Grove...

moodle
webuntis
Termine