Julius hat eine Idee

Doppelte Lernortkooperation – Berufsschule und Ausbildungsbetriebe arbeiten Hand in Hand

Azubis besuchen die Berufsschule. Aber so geht’s auch: Ein Berufsschullehrer besucht mit einem Schüler einen Ausbildungsbetrieb. Wie Lernortkooperationen aussehen können und dass sie auch während der Corona-Pandemie möglich sind, zeigen Fachlehrer Markus Wolf von der Bergiusschule und Julius Nowraty, Auszubildender in der Genussakademie.

Kurz vor den Herbstferien besuchen die beiden zusammen einen weiteren Ausbildungsbetrieb in Frankfurt. Im Frischeparadies findet Julius aus der Klasse 11KÖ1 alle Zutaten, die er für seine Rezeptidee braucht. „Im letzten Berufsschulblock hat Herr Wolf ein Glas eingelegter Feigen mit in den Praxisunterricht gebracht“, berichtet der Azubi im zweiten Ausbildungsjahr. „Ich habe mir das Online-Tutorial zur Klimagourmet-Woche 2020 angesehen, in dem unser Fachlehrer die Feigen im Schulgarten geerntet und dann in der Küche weiterverarbeitet hat“. Julius musste nicht lange nachdenken – die Idee für eine weitere Kreation mit den eingelegten Feigen war geboren. Er kombiniert sie mit Parmaschinken, Ziegenfrischkäse, Rucola- und Romanasalat auf geröstetem Ciabatta. Einfach zum Reinbeißen!

Begleitet Markus Wolf und Julius Nowraty auf ihrer Lernortkooperation und schaut dem Koch-Azubi bei der Zubereitung der Feigenvariation zu.

 

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Ideen für weitere Lernortkooperationen? Wir freuen uns auf Ihre/Eure Vorschläge per Mail an info@bergiusschule.de.

Nichts verpassen:

Stadtradeln 2024 die Bergiusschule radelt mit.

Cycle 4 future

by | Apr 15, 2024 | Allgemein,Termine | 0 Comments

Bergiusschule - Auf die Räder, fertig, los! Vom 1. bis 21. Mai 2024 startet in Frankfurt wieder die Aktion STADTRADELN. Und wir sind mit dabei. Unsere Ziele: Mehr...

Es sind Osterferien

by | Mrz 24, 2024 | Allgemein,Stundenplan,Termine | 0 Comments

Vom 25. März bis 13. April 2024 sind in Hessen Osterferien. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern eine erholsame unterrichtsfreie Zeit und frohe Ostern. Der...

Motivation für einen der schönsten Berufe der Welt

by | Mrz 15, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung | 0 Comments

Markus Wolf ist Praxislehrer an der Bergiusschule. In "Fragen an ...", einem Format von #coolebranche in Frankfurt, verrät er, wofür man kräftige Hände und scharfe...

Wenn Ausbilder in die Schule gehen

by | Feb 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Herzlich willkommen - let's get together Gekonnt balanciert Jennifer Stormer aus der Klasse 11HM3 ein Tablett mit Wassergläsern durch das gut besuchte Lehrrestaurant im...

Süße Fastnacht

by | Feb 14, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Heute ist sie schon wieder vorbei, die närrische Zeit. Aber am Rosenmontag und am gestrigen Fastnachtsdienstag ging es auch bei uns an der Bergiusschule teilweise recht...

Frühling in Sevilla – für Schnellentschlossene

by | Jan 29, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Termine | 0 Comments

Auslandspraktikum für Azubis vom 31. März bis 27. April 2024 in Sevilla Erasmus+ vergibt Stipendien für ein vierwöchiges Auslandpraktikum in Sevilla. Über das...

Block- und Wechseltagepläne zum Download

by | Jan 26, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Stundenplan | 0 Comments

Am Montag, dem 5. Februar 2024 beginnt das zweite Schulhalbjahr. Die Block- und Wechseltagepläne für die Berufsschule stehen hier zum Download bereit.

Bahnstreik: Unterricht findet nach Plan statt

by | Jan 23, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Ab Mittwoch (24.01.) bis einschließlich Montag kommender Woche (29.01.) wurden Streiks im öffentlichen Nahverkehr angekündigt. Diese können den Schulweg in Hessen...

Entspannt ins Wochenende starten

by | Jan 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

„Total relaxed“ verlässt Klaus Tschiedel am Freitag die Schule. Grund dafür war nicht nur der inspirierende Unterricht in den Klassen 10HF1 und 11HKM1, die der...

moodle
webuntis
Termine