Wie werde ich ein guter Sensoriker?

Neuer Fachschul-Jahrgang gestartet

Samstagsunterricht im 3. Stock des Westgebäudes: Reges Treiben im Sensorikraum und der angrenzenden Küche. Die Studierenden des neuen Jahrgangs der Fachschule für Lebensmitteltechnik lernen Prüfmethoden der Sensorik kennen und überprüfen ihre eigenen Fähigkeiten als Testpersonen.

Erste Lernsituation

„Sie haben die Chance genutzt und sind in der neu gegründeten Abteilung Qualitätskontrolle eines lebensmittelproduzierenden Unternehmens als Assistenz der Abteilungsleitung gestartet. Nun müssen Sie sich intensiv in die sensorische Untersuchung von Lebensmitteln einarbeiten“.

Erste Herausforderungen wollen gemeistert werden

Für die neuen Studierenden bedeutet das als erstes, ihre eigene Eignung als Sensoriker zu überprüfen. Später obliegt es ihnen zu entscheiden, wer für ein Sensorik-Panel geeignet ist. Ein solches besteht aus einer Gruppe von Prüfpersonen, die an sensorischen Prüfungen teilnehmen. Die geschulten* Prüferinnen und Prüfer beurteilen das Aussehen, den Geruch und Geschmack sowie die Konsistenz von Lebensmitteln.

Die ersten sensorischen Tests

Wo liegen meine eigenen Reizschwellen? In Geschmacksschwellen- und Geruchsprüfungen ermitteln die Studierenden zunächst ihre Sensitivität bei der Wahrnehmung der Grundgeschmacksarten süß, sauer, salzig, bitter und umami sowie der Primärgerüche. Im Anschluss an die  konzentrationsintensiven Prüfungen, erfolgt die Auswertung der Prüfungsergebnisse.

 

*  DIN EN ISO 8586:2014-05
Unter „Sensorikern“ werden zur Prüfung ausgewählte Prüfer verstanden, die aufgrund ihrer nachgewiesenen sensorischen Empfindlichkeit der Sinneswahrnehmungen, ihrer durchlaufenen Schulungen sowie der vorhandenen Erfahrungen und ihres Langzeitgedächtnisses hinsichtlich der sensorischen Prüfung nachweislich in der Lage sind, verschiedene Prüfmaterialien widerspruchsfrei, zuverlässig und wiederholbar (gute Wiederholpräzision) sensorisch zu beurteilen.“ aus: DLG-Expertenwissen 7/2017: Praxisleitfaden zur Panelschulung, S. 2

Fotos: Dr. Frank Krause, Sabine Stubbe

Nichts verpassen:

Es sind Osterferien

by | Mrz 24, 2024 | Allgemein,Stundenplan,Termine | 0 Comments

Vom 25. März bis 13. April 2024 sind in Hessen Osterferien. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern eine erholsame unterrichtsfreie Zeit und frohe Ostern. Der...

Motivation für einen der schönsten Berufe der Welt

by | Mrz 15, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung | 0 Comments

Markus Wolf ist Praxislehrer an der Bergiusschule. In "Fragen an ...", einem Format von #coolebranche in Frankfurt, verrät er, wofür man kräftige Hände und scharfe...

Wenn Ausbilder in die Schule gehen

by | Feb 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Herzlich willkommen - let's get together Gekonnt balanciert Jennifer Stormer aus der Klasse 11HM3 ein Tablett mit Wassergläsern durch das gut besuchte Lehrrestaurant im...

Süße Fastnacht

by | Feb 14, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Heute ist sie schon wieder vorbei, die närrische Zeit. Aber am Rosenmontag und am gestrigen Fastnachtsdienstag ging es auch bei uns an der Bergiusschule teilweise recht...

Frühling in Sevilla – für Schnellentschlossene

by | Jan 29, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Termine | 0 Comments

Auslandspraktikum für Azubis vom 31. März bis 27. April 2024 in Sevilla Erasmus+ vergibt Stipendien für ein vierwöchiges Auslandpraktikum in Sevilla. Über das...

Block- und Wechseltagepläne zum Download

by | Jan 26, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Stundenplan | 0 Comments

Am Montag, dem 5. Februar 2024 beginnt das zweite Schulhalbjahr. Die Block- und Wechseltagepläne für die Berufsschule stehen hier zum Download bereit.

Bahnstreik: Unterricht findet nach Plan statt

by | Jan 23, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Ab Mittwoch (24.01.) bis einschließlich Montag kommender Woche (29.01.) wurden Streiks im öffentlichen Nahverkehr angekündigt. Diese können den Schulweg in Hessen...

Entspannt ins Wochenende starten

by | Jan 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

„Total relaxed“ verlässt Klaus Tschiedel am Freitag die Schule. Grund dafür war nicht nur der inspirierende Unterricht in den Klassen 10HF1 und 11HKM1, die der...

Schottische Schulimpressionen

by | Jan 18, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Pia Lörwald ist Lehrerin für Englisch und Deutsch an der Bergiusschule. Im Dezember 2023 war sie für drei Wochen in Dundee in Schottland und hat an der dortigen Grove...

moodle
webuntis
Termine