Vorgestellt: Die Mikrobe des Jahres 2022

Das neue Jahr ist noch keine drei Wochen alt und schon wird ein neuer Star gekürt. Es ist – genau genommen – eine alte Bekannte, die die Menschheit schon sehr lange begleitet. Wir stellen vor: Saccharomyces cerevisiae, die Bäcker- oder Brauhefe und Mikrobe des Jahres 2022.

Wie vielseitig diese einzelligen Hefepilze sind, welche wichtigen Rollen sie als Backtriebmittel, bei der Wein-, Sekt- und Bierherstellung sowie in der Biotechnologie spielen, haben sich die Schülerinnen und Schüler der Klasse 10CO in der vergangenen Woche genauer angesehen. Ihre Recherche-Ergebnisse stellen sie als Podcasts vor. Gute Unterhaltung und viel Spaß beim Reinhören:

Podcast „Mikrobe des Jahres 2022 – Frisch-, Trocken- und Flüssighefe“ von Emilia, Nathalie, Laureen

AUDIO-2022-01-12-19-40-37

 

Podcast „Mikrobe des Jahres 2022 – Die Weinfreunde“ von Emily und Tammy

 

Podcast „Mikrobe des Jahres 2022 – Fragen & Antworten“ von David und Marlon

 

Podcast „Mikrobe des Jahres 2022 – Wie man sie am besten lagert“ von Bibi und Elena

Gewählt wird die Mikrobe des Jahres von der Vereinigung für Allgemeine und Angewandte Mikrobiologie (VAAM). Ziel ist es, damit auf die bedeutsame Rolle der Mikroorganismen für die Ökologie, Gesundheit, Ernährung und Wirtschaft hinzuweisen und auf die Vielfalt der mikrobiologischen Welt aufmerksam zu machen.  

Fotos: Schülerinnen/Schüler der 10CO,  Benedikt Westermann. CC BY 4.0,  Sabine Stubbe

Nichts verpassen:

Es sind Osterferien

by | Mrz 24, 2024 | Allgemein,Stundenplan,Termine | 0 Comments

Vom 25. März bis 13. April 2024 sind in Hessen Osterferien. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern eine erholsame unterrichtsfreie Zeit und frohe Ostern. Der...

Motivation für einen der schönsten Berufe der Welt

by | Mrz 15, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung | 0 Comments

Markus Wolf ist Praxislehrer an der Bergiusschule. In "Fragen an ...", einem Format von #coolebranche in Frankfurt, verrät er, wofür man kräftige Hände und scharfe...

Wenn Ausbilder in die Schule gehen

by | Feb 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Herzlich willkommen - let's get together Gekonnt balanciert Jennifer Stormer aus der Klasse 11HM3 ein Tablett mit Wassergläsern durch das gut besuchte Lehrrestaurant im...

Süße Fastnacht

by | Feb 14, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Heute ist sie schon wieder vorbei, die närrische Zeit. Aber am Rosenmontag und am gestrigen Fastnachtsdienstag ging es auch bei uns an der Bergiusschule teilweise recht...

Frühling in Sevilla – für Schnellentschlossene

by | Jan 29, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Termine | 0 Comments

Auslandspraktikum für Azubis vom 31. März bis 27. April 2024 in Sevilla Erasmus+ vergibt Stipendien für ein vierwöchiges Auslandpraktikum in Sevilla. Über das...

Block- und Wechseltagepläne zum Download

by | Jan 26, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Stundenplan | 0 Comments

Am Montag, dem 5. Februar 2024 beginnt das zweite Schulhalbjahr. Die Block- und Wechseltagepläne für die Berufsschule stehen hier zum Download bereit.

Bahnstreik: Unterricht findet nach Plan statt

by | Jan 23, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Ab Mittwoch (24.01.) bis einschließlich Montag kommender Woche (29.01.) wurden Streiks im öffentlichen Nahverkehr angekündigt. Diese können den Schulweg in Hessen...

Entspannt ins Wochenende starten

by | Jan 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

„Total relaxed“ verlässt Klaus Tschiedel am Freitag die Schule. Grund dafür war nicht nur der inspirierende Unterricht in den Klassen 10HF1 und 11HKM1, die der...

Schottische Schulimpressionen

by | Jan 18, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Pia Lörwald ist Lehrerin für Englisch und Deutsch an der Bergiusschule. Im Dezember 2023 war sie für drei Wochen in Dundee in Schottland und hat an der dortigen Grove...

moodle
webuntis
Termine