Systemgastronom/in

Die Ausbildung zur/zum Fachfrau/-mann für Systemgastronomie ist eine kaufmännische Berufs-ausbildung, denn die Fachleute für Systemgastronomie setzen ein standardisiertes, zentral gesteuertes Gastronomiekonzept in allen Bereichen ihres Betriebes (eines Restaurants) um. Sie sorgen dafür, dass in ihrer Filiale Angebot, Qualität und Service nicht von den zentral vorgegebenen Standards abweichen. Sie organisieren alle Bereiche eines Restaurants: Arbeitsabläufe für Ein- und Verkauf, Lagerung der Waren, Arbeitsabläufe in der Küche und im Service, Einhaltung der Hygiene-standards und entsprechende Personalplanung. Darüber hinaus sind sie auch für die Durchführung und Auswertung von Marketingmaßnahmen in ihrem Betrieb zuständig.

 

Weitere Infos gibt es hier: http://planet-beruf.de/schuelerinnen/mein-beruf/berufe-von-a-z/ausbildungsberufe-f/fachmann-frau-systemgastronomie/

 

Ausbildungsdauer

Die Ausbildungszeit beträgt drei Jahre.

Sie werden an zwei Lernorten ausgebildet: In Ihrem Betrieb und in der Bergiusschule.

Ihre Ausbildung beenden Sie mit der Abschlussprüfung vor der IHK.

Unterrichtsorganisation

Der 12-stündige Unterricht wird in Blockform erteilt:
1 Woche schulische Ausbildung
2 Wochen betriebliche Ausbildung

Neben dem theoretischen Unterricht werden Sie auch in der Fachpraxis unterrichtet.

 

Lernfelder über die gesamte Ausbildungszeit

1.1 Arbeiten in der Küche
1.2 Arbeiten im Service
1.3 Arbeiten im Magazin

 

2.1 Beratung und Verkauf im Restaurant
2.2 Marketing
2.3 Wirtschaftsdienst
2.4 Warenwirtschaft

 

3.1 Systemorganisation
3.2 Personalwesen
3.3 Steuerung und Kontrolle betrieblicher Leistungserstellung

 

Rechtliches

Rahmenlehrplan für die Berufsausbildung im Gastgewerbe [schulische Ausbildung]

http://www.kmk.org/fileadmin/Dateien/pdf/Bildung/BeruflicheBildung/rlp/Gastgewerbe97-12-05-idF-14-03-28_11.pdf

Ausbildungsordnung Fachfrau/-mann für Systemgastronomie [betriebliche Ausbildung]

http://www.frankfurt-main.ihk.de/pdf/berufsbildung/ausbildung/ausbildungsplan/Fachmann_fuer_Systemgastronomie_Ausbildungsplan.pdf

Verordnung über die Berufsausbildung im Gastgewerbe

https://www.gesetze-im-internet.de/bundesrecht/gastgewausbv_1998/gesamt.pdf

 

Weitere Informationen

Bundesinstitut für Berufsbildung
Fehrbelliner Platz 3
10707 Berlin
www.bibb.de

Bundesagentur für Arbeit
www.arbeitsagentur.de/

Arbeitgeberverband
Deutscher Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA)
www.dehoga.de

Gewerkschaft
Nahrung Genussmittel Gaststätten (NGG)
www.ngg.net

IHK Frankfurt am Main
Börsenplatz 4
60313 Frankfurt
Herr Sandner
Tel: 069 / 2197 1446
E-Mail: s.sandner@frankfurt-main.ihk.de

Postanschrift
:
IHK Frankfurt am Main
60284 Frankfurt