Die Ausbildung zur/zum Fachfrau/-mann für Systemgastronomie ist eine kaufmännische Berufs-ausbildung, denn die Fachleute für Systemgastronomie setzen ein standardisiertes, zentral gesteuertes Gastronomiekonzept in allen Bereichen ihres Betriebes (eines Restaurants) um. Sie sorgen dafür, dass in ihrer Filiale Angebot, Qualität und Service nicht von den zentral vorgegebenen Standards abweichen. Sie organisieren alle Bereiche eines Restaurants: Arbeitsabläufe für Ein- und Verkauf, Lagerung der Waren, Arbeitsabläufe in der Küche und im Service, Einhaltung der Hygiene-standards und entsprechende Personalplanung. Darüber hinaus sind sie auch für die Durchführung und Auswertung von Marketingmaßnahmen in ihrem Betrieb zuständig.
Weitere Infos gibt es hier: http://planet-beruf.de/schuelerinnen/mein-beruf/berufe-von-a-z/ausbildungsberufe-f/fachmann-frau-systemgastronomie/
Ausbildungsdauer
Die Ausbildungszeit beträgt drei Jahre.
Sie werden an zwei Lernorten ausgebildet: In Ihrem Betrieb und in der Bergiusschule.
Ihre Ausbildung beenden Sie mit der Abschlussprüfung vor der IHK.
Unterrichtsorganisation
Der 12-stündige Unterricht wird in Blockform erteilt:
1 Woche schulische Ausbildung
2 Wochen betriebliche Ausbildung
Neben dem theoretischen Unterricht werden Sie auch in der Fachpraxis unterrichtet.
Lernfelder über die gesamte Ausbildungszeit
1.1 | Arbeiten in der Küche |
1.2 | Arbeiten im Service |
1.3 | Arbeiten im Magazin |
2.1 | Beratung und Verkauf im Restaurant |
2.2 | Marketing |
2.3 | Wirtschaftsdienst |
2.4 | Warenwirtschaft |
3.1 | Systemorganisation |
3.2 | Personalwesen |
3.3 | Steuerung und Kontrolle betrieblicher Leistungserstellung |
Rechtliches
Rahmenlehrplan für die Berufsausbildung im Gastgewerbe [schulische Ausbildung]
Ausbildungsordnung Fachfrau/-mann für Systemgastronomie [betriebliche Ausbildung]
Verordnung über die Berufsausbildung im Gastgewerbe
https://www.gesetze-im-internet.de/bundesrecht/gastgewausbv_1998/gesamt.pdf
Weitere Informationen
Bundesinstitut für Berufsbildung
Fehrbelliner Platz 3
10707 Berlin
www.bibb.de
Bundesagentur für Arbeit
www.arbeitsagentur.de/
Arbeitgeberverband
Deutscher Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA)
www.dehoga.de
Gewerkschaft
Nahrung Genussmittel Gaststätten (NGG)
www.ngg.net
IHK Frankfurt am Main
Börsenplatz 4
60313 Frankfurt
Herr Sandner
Tel: 069 / 2197 1446
E-Mail: s.sandner@frankfurt-main.ihk.de
Postanschrift:
IHK Frankfurt am Main
60284 Frankfurt