Restaurantfachleute decken Tische im Restaurant ein, sie nehmen die Gäste in Empfang, beraten bei der Speise- und Getränkeauswahl und nehmen Bestellungen entgegen. Natürlich servieren sie die Speisen und Getränke, erstellen die Rechnung und kassieren diese. Häufig arbeiten sie auch bei der Zusammenstellung und der Gestaltung von Speisekarten mit. In Hotels können sie außerdem im Etagenservice tätig sein. Darüber hinaus bereiten sie besondere Veranstaltungen, wie zum Beispiel Hochzeiten oder Geburtstagsfeiern vor und sorgen für einen perfekten Ablauf während der Veranstaltung.
Weitere Infos gibt es hier: http://planet-beruf.de/schuelerinnen/mein-beruf/berufe-von-a-z/ausbildungsberufe-r/restaurantfachmann-frau/
Ausbildungsdauer
Die Ausbildungszeit beträgt drei Jahre.
Sie werden an zwei Lernorten ausgebildet: In Ihrem Betrieb und in der Bergiusschule.
Ihre Ausbildung beenden Sie mit der Abschlussprüfung vor der IHK.
Unterrichtsorganisation
Der 12-stündige Unterricht wird in Blockform erteilt:
1 Woche schulische Ausbildung
2 Wochen betriebliche Ausbildung
Neben dem theoretischen Unterricht werden Sie auch in der Fachpraxis unterrichtet.
Lernfelder über die gesamte Ausbildungszeit
1.1 | Arbeiten in der Küche |
1.2 | Arbeiten im Service |
1.3 | Arbeiten im Magazin |
2.1 | Beratung und Verkauf im Restaurant |
2.2 | Marketing |
2.3 | Wirtschaftsdienst |
2.4 | Warenwirtschaft |
3.1 | Restaurantorganisation |
3.2 | Getränkepflege und -verkauf |
3.3 | Führen einer Station |
3.4 | Arbeiten im Bankettbereich |
Rechtliches
Rahmenlehrplan für die Berufsausbildung im Gastgewerbe [schulische Ausbildung]
Ausbildungsordnung Restaurantfachfrau/-mann [betriebliche Ausbildung]
Verordnung über die Berufsausbildung im Gastgewerbe
https://www.gesetze-im-internet.de/bundesrecht/gastgewausbv_1998/gesamt.pdf
Weitere Informationen
Bundesinstitut für Berufsbildung
Fehrbelliner Platz 3
10707 Berlin
www.bibb.de
Bundesagentur für Arbeit
www.arbeitsagentur.de/
Gewerkschaft
Nahrung Genussmittel Gaststätten(NGG)
www.ngg.net
IHK Frankfurt am Main
Börsenplatz 4
60313 Frankfurt
Herr Sandner
Tel: 069 / 2197 1446
E-Mail: s.sandner@frankfurt-main.ihk.de
Postanschrift:
IHK Frankfurt am Main
60284 Frankfurt