Fachverkäufer/in Konditor

Berufsbezeichnung

Fachverkäuferin / Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk
Schwerpunkt: Konditorei

Ausbildungsdauer

  • Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.
  • Die Ausbildung erfolgt an den Lernorten Betrieb und Berufsschule und
  • wird mit der Abschlussprüfung vor der IHK beendet.

Unterrichtsorganisation

Der 12-stündige Unterricht wird in Teilzeitform unterrichtet. Jede Woche haben Sie an einem Tag Unterricht. Alle 14 Tage sind Sie an einem weiteren Tag in der Berufsschule.

In jedem Schuljahr wird neben dem theoretischen auch ein praktischer Unterricht erteilt, der die theoretischen Themen veranschaulicht.

Ab zweitem Ausbildungsjahr werden die Auszubildenden der Innungen Frankfurt, Offenbach und Darmstadt gemeinsam unterrichtet.

Lernfelder

In Ihrem Ausbildungsberuf werden die Inhalte in Lernfeldern unterrichtet.

Beispiele hierfür sind:

In der Grundstufe

  • Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin/eines neuen Mitarbeiters
  • Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen

In der Fachstufe 1

  • Verkauf aktiv gestalten
  • Produkte verkaufsfördernd präsentieren

In der Fachstufe 2

  • Waren fachlich fundiert verkaufen
  • Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern

Weitere Informationen erhalten Sie hier

Konditoren-Innung Rhein-Main
Hindenburgstraße 1
64295 Darmstadt

Telefon 06151 / 300 81 10
Telefax 06151 / 300 81 20
E-Mail: info@kh-da-di.org

www.kh-da.de/DA/innungen/konditoreninnung.html

 

Ausbildungsberatung
Handwerkskammer Rhein-Main
Hauptverwaltung Frankfurt
Bockenheimer Landstr. 21
60325 Frankfurt a. M.
Telefon 069 / 97172 -818
Telefax 069 / 97172 -5818
E-Mail ausbildungsberatung@hwk-rhein-main.de
www.hwk-rhein-main.de

Agentur für Arbeit Frankfurt a. M.
Fischerfeldstr. 10-12
60311 Frankfurt a. M.
Telefon 0800 / 4 5555 00
Telefax 069 / 2171 2430
www3.arbeitsagentur.de/web/content/DE/dienststellen/rdh/frankfurt/Agentur/index.htm

 

Fachverkäufer/-in Lebensmittelhandwerk Konditorei