Bäcker/in

Ausbildungsdauer

  • Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.
  • Die Ausbildung erfolgt an den Lernorten Betrieb und Berufsschule und
  • wird mit der Gesellenprüfung beendet

Unterrichtsorganisation

Der 12-stündige Unterricht wird in Teilzeitform unterrichtet. Jede Woche haben Sie an einem Tag Unterricht. Alle 14 Tage sind Sie an einem weiteren Tag in der Berufsschule.

In jedem Schuljahr haben Sie neben dem theoretischen Unterricht auch berufspraktischen Unterricht in der Backstube.

Lernfelder

Ihr Unterricht während Ihrer Ausbildung zum Bäcker/zur Bäckerin findet in Lernfeldern statt.

Beispiele hierfür sind:

In der Grundstufe:

  • Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin/eines neuen Mitarbeiters
  • Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen

In der Fachstufe 1:

  • Herstellen von Weizenbrot und Weizenkleingebäck
  • Herstellen von Backwarensnacks

In der Fachstufe 2:

  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen
  • Planen und durchführen einer Aktionswoche

Weitere Informationen erhalten Sie hier:

Bäckerinnung Wiesbaden-Frankfurt-Darmstadt
Körperschaft des öffentlichen Rechts

Altkönigstraße 1

61462 Königstein

Telefon 06174 / 99 88 640 / Frau Margit Ebert

E-Mail baeckerinnung@bivhessen.de

 

Ausbildungsberatung
Handwerkskammer Rhein-Main
Hauptverwaltung Frankfurt
Bockenheimer Landstr. 21
60325 Frankfurt a. M.
Telefon 069 / 97172 -818
Telefax 069 / 97172 -5818
E-Mail ausbildungsberatung@hwk-rhein-main.de
www.hwk-rhein-main.de

Agentur für Arbeit Frankfurt a. M.
Fischerfeldstr. 10-12
60311 Frankfurt a. M.
Telefon 0800 / 4 5555 00
Telefax 069 / 2171 2430
www3.arbeitsagentur.de/web/content/DE/dienststellen/rdh/frankfurt/Agentur/index.htm

Berufenet Bäcker