Klimagourmet-Woche 2017: Workshop an der Bergiusschule

Gemüse klimafreundlich haltbar machen –  jetzt zum Workshop anmelden

Termin

Samstag, 23.9.17, 9.00 bis 13.00 Uhr

Veranstaltungsort

Bergiusschule, Frankensteiner Platz 1, 60594 Frankfurt

Veranstalter

Slow Food Frankfurt und die Bergiusschule Frankfurt mit Solawi Frankfurt und Solawi Maingrün

Programm

      1. Sauerkraut selbst gemacht: Stellen Sie Ihr eigenes Sauerkraut her
        Weißkohl und Rote Bete kommen frisch vom Feld (Solawi Frankfurt und Maingrün). Auf dem Schulhof der Bergiusschule (bei Regen in der Cafeteria) stellen Sie Ihr eigenes Sauerkraut her, das Sie in einem selbst mitgebrachten Behältnis mit nach Hause nehmen. Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen von Slow Food Frankfurt, Studierenden und Lehrkräfte der Fachschule für Lebensmitteltechnik an der Bergiusschule unterstützen Sie dabei.
      2. Informationen rund ums Fermentieren: Machen Sie sich schlau auf einem Info-Marktplatz
        An neun Informationsständen, die von den Studierenden betreut werden, erhalten Sie umfangreiche Informationen über diese Themen:

          • Fermentation: Was ist das?
          • Wie wachsen Weißkohl und rote Bete?
          • Vom Acker bis auf den Teller: Die Herstellung von Sauerkraut.
          • Sauerkraut unter dem Mikroskop: Mikroorganismen, die wichtigen Helfer.
          • Warum ist Sauerkraut eigentlich sauer? Der Säuregrad.
          • Was Sauerkraut gesund macht. Gesundheitswert von fermentiertem Gemüse
          • Sauerkraut sensorisch betrachtet
          • Sauerkraut geht auch mal anders – vielseitige Sauerkrautvariationen
          • Klimafreundlich essen: So geht’s!
      3. Gemeinsamer Klimagourmet-Genuss: Probieren Sie Sauerkraut in vielen Variationen
        Ab 12.00 Uhr können Sie vielseitige Sauerkraut-Variationen probieren. Entwickelt wurden diese zuvor von angehenden Köchinnen und Köchen des zweiten Lehrjahres. Gerne können Sie die Rezepte auch zu Hause ausprobieren: Sie erhalten von allen Gerichten eine handliche Rezeptkarte mit Foto und Anleitung zum Nachkochen.

 

Sie möchten am Workshop teilnehmen?

Teilnehmen können insgesamt  60 Teilnehmer in 3 Gruppen à max. 20 Personen

Gruppe 1: 9.00 – 10.00 Uhr

Gruppe 2: 10.00 – 11.00 Uhr

Gruppe 3: 11.00 – 12.00 Uhr

Was müssen Sie mitbringen?

  • verschließbarer Plastikeimer (recycelt, z. B. leerer Mayonnaise-oder Salat-Eimer) oder Einmachgläser
  • sauberes Küchentuch
  • 5 € Kostenbeitrag für das Essen (vegetarisches Sauerkrautgericht, Wasser)

Anmeldung

Senden Sie bitte bis zum 20. September 2017 eine Mail an sabine.stubbe@bergiusschule.de

Bitte angeben:

  • Name, Vorname
  • Anzahl Erwachsene, ggf. Kinder (bitte Alter angeben)
  • Ihren bevorzugter Workshop-Beginn (9.00 – 10.00, 10.00 – 11.00 oder 11.00 – 12.00 Uhr)

Nach Eingang Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine Bestätigungsmail.

Eine Veranstaltung im Rahmen der Klimagourmet-Woche 2017. Mehr zum Programm www.klimagourmet.de

 

Nichts verpassen:

Stadtradeln 2024 die Bergiusschule radelt mit.

Cycle 4 future

by | Apr 15, 2024 | Allgemein,Termine | 0 Comments

Bergiusschule - Auf die Räder, fertig, los! Vom 1. bis 21. Mai 2024 startet in Frankfurt wieder die Aktion STADTRADELN. Und wir sind mit dabei. Unsere Ziele: Mehr...

Es sind Osterferien

by | Mrz 24, 2024 | Allgemein,Stundenplan,Termine | 0 Comments

Vom 25. März bis 13. April 2024 sind in Hessen Osterferien. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern eine erholsame unterrichtsfreie Zeit und frohe Ostern. Der...

Motivation für einen der schönsten Berufe der Welt

by | Mrz 15, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung | 0 Comments

Markus Wolf ist Praxislehrer an der Bergiusschule. In "Fragen an ...", einem Format von #coolebranche in Frankfurt, verrät er, wofür man kräftige Hände und scharfe...

Wenn Ausbilder in die Schule gehen

by | Feb 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Herzlich willkommen - let's get together Gekonnt balanciert Jennifer Stormer aus der Klasse 11HM3 ein Tablett mit Wassergläsern durch das gut besuchte Lehrrestaurant im...

Süße Fastnacht

by | Feb 14, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Heute ist sie schon wieder vorbei, die närrische Zeit. Aber am Rosenmontag und am gestrigen Fastnachtsdienstag ging es auch bei uns an der Bergiusschule teilweise recht...

Frühling in Sevilla – für Schnellentschlossene

by | Jan 29, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Termine | 0 Comments

Auslandspraktikum für Azubis vom 31. März bis 27. April 2024 in Sevilla Erasmus+ vergibt Stipendien für ein vierwöchiges Auslandpraktikum in Sevilla. Über das...

Block- und Wechseltagepläne zum Download

by | Jan 26, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Stundenplan | 0 Comments

Am Montag, dem 5. Februar 2024 beginnt das zweite Schulhalbjahr. Die Block- und Wechseltagepläne für die Berufsschule stehen hier zum Download bereit.

Bahnstreik: Unterricht findet nach Plan statt

by | Jan 23, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Ab Mittwoch (24.01.) bis einschließlich Montag kommender Woche (29.01.) wurden Streiks im öffentlichen Nahverkehr angekündigt. Diese können den Schulweg in Hessen...

Entspannt ins Wochenende starten

by | Jan 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

„Total relaxed“ verlässt Klaus Tschiedel am Freitag die Schule. Grund dafür war nicht nur der inspirierende Unterricht in den Klassen 10HF1 und 11HKM1, die der...

moodle
webuntis
Termine