Es weihnachtet sehr bei uns

Am 06. Dezember, pünktlich zu Nikolaus, war es endlich so weit: der erste Weihnachtsmarkt der Bergiusschule stand vor der Tür.

Das Wetter war gut und auf dem Schulhof gab es nicht nur etwas für den Gaumen, sondern auch etwas fürs Auge. Neben heißem Kakao mit Marshmallows, leckerem Apfelstrudel mit Vanillesauce und Lebkuchenhäuschen ging es am Stand der Restaurantfachleute (12RF3) heiß her.

Bei weihnachtlicher Musik wurden dort Crêpes Suzette und Crêpes Calvados flambiert und mit fruchtigen Orangenfilets oder Apfelstückchen serviert.

Nachdem in der ersten Pause die eine oder andere Flamme dem Wind zum Opfer gefallen war, zog der Stand in der zweiten Pause vor das Lehrerzimmer. Dort wurde den Crêpes dann nochmal kräftig eingeheizt. Die zahlreichen Kunden waren voll des Lobes und genossen ihre besonderen Crêpes äußerst zufrieden in weihnachtlicher Atmosphäre.

Flambieren, tranchieren, marinieren und filetieren sind Teil der Abschlussprüfung der Restaurantfachleute; aus Sicht der Prüflinge könnte „Crêpes flambieren“ sicher gerne in der Prüfung verlangt werden.

Kerstin Acker

***

Die Bergiusschule hat dieses Jahr am Nikolaustag zum ersten Mal einen kleinen Weihnachtsmarkt veranstaltet, der sich in den nächsten Jahren sicherlich als nette Tradition etablieren wird. Der erste Anlauf war auf jeden Fall schon mal ein großer Erfolg.

Neben weiteren Klassen hat sich auch die 10CO, die jüngste Konditoren-Klasse von Frau Neuschaefer beteiligt. Ihr Stand „Weihnachtsmann und 10CO“ lockte mit weihnachtlicher Deko und Musik. Und natürlich mit allerlei Leckereien, die die angehenden Konditorinnen und Konditoren dort verkauften: gemischte Tüten mit Gebäck, frische Zimtschnecken und Weckmänner sowie natürlich die selbstgemachten Lebkuchenfiguren und kleine Lebkuchenhäuser, die man als Deko auf eine Tasse oder einen Becher stecken kann. Eine super Idee, um sich die kalte Jahreszeit zu versüßen.

Die Klasse sorgte für eine super Stimmung und erntete viel Lob. Daher freuen wir uns schon auf’s nächste Jahr und sind gespannt, was dann die neue 10Co für uns bereithalten wird.

Lilica Tacke

***

Es ist 9.20 Uhr am Nikolausmorgen in Frankfurt Sachsenhausen: Stark bewölkter Himmel, leichter Nebel, 0° Celsius. Die Aussicht trübe. Überall? Nein, auf den Gesichtern der Schülerinnen und Schüler an den Ständen all überall erwartungsvolle Minen und fröhliche Geschäftigkeit.  Christmas Songs beschallen den Schulhof. Es dampft und riecht gut. Es klingelt zur Pause und die ersten schulischen Weihnachtsmarktbesucher schauen sich um, was die Weihnachtsmarkt-Premiere der Bergiusschule so alles zu bieten hat.

Lehrerin Charlotte Pütze entscheidet sich für einen Crêpe Suzette zum Frühstück. Eine Schülerin steht dagegen vor der Qual der Wahl: Welcher Weckmann soll der ihrige werden? Zwei Lehrerinnen lamentieren darüber, welche Toppings am besten zum heißen Kakao mit Schlagsahne schmecken. Für Riccardo aus der 11FK1 dagegen gibt es heute nichts zu entscheiden. Seine Empfehlung: Vanillesoße nach Spezialrezept zum heißen Apfelstrudel.

Sabine Stubbe

Nichts verpassen:

Stadtradeln 2024 die Bergiusschule radelt mit.

Cycle 4 future

by | Apr 15, 2024 | Allgemein,Termine | 0 Comments

Bergiusschule - Auf die Räder, fertig, los! Vom 1. bis 21. Mai 2024 startet in Frankfurt wieder die Aktion STADTRADELN. Und wir sind mit dabei. Unsere Ziele: Mehr...

Es sind Osterferien

by | Mrz 24, 2024 | Allgemein,Stundenplan,Termine | 0 Comments

Vom 25. März bis 13. April 2024 sind in Hessen Osterferien. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern eine erholsame unterrichtsfreie Zeit und frohe Ostern. Der...

Motivation für einen der schönsten Berufe der Welt

by | Mrz 15, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung | 0 Comments

Markus Wolf ist Praxislehrer an der Bergiusschule. In "Fragen an ...", einem Format von #coolebranche in Frankfurt, verrät er, wofür man kräftige Hände und scharfe...

Wenn Ausbilder in die Schule gehen

by | Feb 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Herzlich willkommen - let's get together Gekonnt balanciert Jennifer Stormer aus der Klasse 11HM3 ein Tablett mit Wassergläsern durch das gut besuchte Lehrrestaurant im...

Süße Fastnacht

by | Feb 14, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Heute ist sie schon wieder vorbei, die närrische Zeit. Aber am Rosenmontag und am gestrigen Fastnachtsdienstag ging es auch bei uns an der Bergiusschule teilweise recht...

Frühling in Sevilla – für Schnellentschlossene

by | Jan 29, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Termine | 0 Comments

Auslandspraktikum für Azubis vom 31. März bis 27. April 2024 in Sevilla Erasmus+ vergibt Stipendien für ein vierwöchiges Auslandpraktikum in Sevilla. Über das...

Block- und Wechseltagepläne zum Download

by | Jan 26, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Stundenplan | 0 Comments

Am Montag, dem 5. Februar 2024 beginnt das zweite Schulhalbjahr. Die Block- und Wechseltagepläne für die Berufsschule stehen hier zum Download bereit.

Bahnstreik: Unterricht findet nach Plan statt

by | Jan 23, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Ab Mittwoch (24.01.) bis einschließlich Montag kommender Woche (29.01.) wurden Streiks im öffentlichen Nahverkehr angekündigt. Diese können den Schulweg in Hessen...

Entspannt ins Wochenende starten

by | Jan 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

„Total relaxed“ verlässt Klaus Tschiedel am Freitag die Schule. Grund dafür war nicht nur der inspirierende Unterricht in den Klassen 10HF1 und 11HKM1, die der...

moodle
webuntis
Termine