Bergiusschüler auf Tour in Norditalien

Erste Eindrücke von der Studienreise

Angehende Restaurant- und Hotelfachkräfte bereisen in dieser Woche die Lombardei und Venetien. Gestern haben die Auszubildenden das Weingut Selva Capuzza besucht. Von hier kommt der Lugana-Wein, der hierzulande gerade hoch im Trend liegt. 70 Prozent der sehr kleinen Produktion werden nach Deutschland exportiert. Seine Besonderheiten? Mineralisch, kräftig im Geschmack und in der Farbe Gelb bis Strohgelb. Aber auch geschichtlich hat das Weingut einiges zu bieten. „Es liegt neben dem Entscheidungsschlachtfeld des 2. Italienischen Unabhängigkeitskrieges. Henry Dunant, ein Schweizer Humanist, der das große Leid der Soldaten auf dem Schlachtfeld mit angesehen hat, organisierte daraufhin umfangreiche Hilfsaktionen für die Verwundeten“, erläutert Dr. Frank Krause, der die Schülerinnen und Schülern zusammen mit seinem Kollegen Manfred Luff auf ihrer Studienfahrt begleitet. „Auf Dunants Initiative geht das Internationale Komitee des Roten Kreuzes zurück. Außerdem hat er entscheidende Schriften für die Genfer Konvention geliefert“, ergänzt Manfred Luff. Der Wein wächst also auf einem Grund mit historischem Nährboden für größte Errungenschaften der modernen Gesellschaften.


Heute stand Venedig auf dem Programm. Ein Highlight: Das Hilton in Venedig – ein rotes, imposantes Backsteingebäude. Übernachten wird die Gastro-Reisegruppe allerdings nicht dort…


Gleich morgen Vormittag geht’s weiter an den Gardasee und dem Besuch einer Olivenölproduktion mit Museum in Cisano. Gespannt erwarten wir weitere Berichte von der Reise.

Nichts verpassen:

Stadtradeln 2024 die Bergiusschule radelt mit.

Cycle 4 future

by | Apr 15, 2024 | Allgemein,Termine | 0 Comments

Bergiusschule - Auf die Räder, fertig, los! Vom 1. bis 21. Mai 2024 startet in Frankfurt wieder die Aktion STADTRADELN. Und wir sind mit dabei. Unsere Ziele: Mehr...

Es sind Osterferien

by | Mrz 24, 2024 | Allgemein,Stundenplan,Termine | 0 Comments

Vom 25. März bis 13. April 2024 sind in Hessen Osterferien. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern eine erholsame unterrichtsfreie Zeit und frohe Ostern. Der...

Motivation für einen der schönsten Berufe der Welt

by | Mrz 15, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung | 0 Comments

Markus Wolf ist Praxislehrer an der Bergiusschule. In "Fragen an ...", einem Format von #coolebranche in Frankfurt, verrät er, wofür man kräftige Hände und scharfe...

Wenn Ausbilder in die Schule gehen

by | Feb 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Herzlich willkommen - let's get together Gekonnt balanciert Jennifer Stormer aus der Klasse 11HM3 ein Tablett mit Wassergläsern durch das gut besuchte Lehrrestaurant im...

Süße Fastnacht

by | Feb 14, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Heute ist sie schon wieder vorbei, die närrische Zeit. Aber am Rosenmontag und am gestrigen Fastnachtsdienstag ging es auch bei uns an der Bergiusschule teilweise recht...

Frühling in Sevilla – für Schnellentschlossene

by | Jan 29, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Termine | 0 Comments

Auslandspraktikum für Azubis vom 31. März bis 27. April 2024 in Sevilla Erasmus+ vergibt Stipendien für ein vierwöchiges Auslandpraktikum in Sevilla. Über das...

Block- und Wechseltagepläne zum Download

by | Jan 26, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Stundenplan | 0 Comments

Am Montag, dem 5. Februar 2024 beginnt das zweite Schulhalbjahr. Die Block- und Wechseltagepläne für die Berufsschule stehen hier zum Download bereit.

Bahnstreik: Unterricht findet nach Plan statt

by | Jan 23, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Ab Mittwoch (24.01.) bis einschließlich Montag kommender Woche (29.01.) wurden Streiks im öffentlichen Nahverkehr angekündigt. Diese können den Schulweg in Hessen...

Entspannt ins Wochenende starten

by | Jan 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

„Total relaxed“ verlässt Klaus Tschiedel am Freitag die Schule. Grund dafür war nicht nur der inspirierende Unterricht in den Klassen 10HF1 und 11HKM1, die der...

moodle
webuntis
Termine